Получить экологически чистый урожай любимой ягодной культуры – садовой земляники – по силам каждому дачнику. Для того, чтобы клубничные кусты росли здоровыми и стабильно плодоносили, совсем не обязательно обрабатывать посадки пестицидами и фунгицидами, ведь вероятность накопления токсических веществ в ягодах достаточно велика.
Существуют народные средства, применение которых в целях профилактики и борьбы с уже имеющимися на плантации болезнями и вредителями столь же эффективно, как и опрыскивание надземной части растворами синтетических ядохимикатов. Речь идет о чесноке, одуванчике и аптечной настойке йода (5%).
Как приготовить биологические растворы для обработки клубники?
Настой листьев одуванчика обладает мощными противогрибковыми свойствами. Регулярное опрыскивание растений этим составом поможет избавиться от серой гнили и других опасных заболеваний культуры. Первый раз обработку планируют во время формирования бутонов, второй – после окончания цветения, третий – уже после уборки ягод.
Биологический настой готовят так: 0,5 кг свежих или 100 г сушеных листьев одуванчика измельчают, заливают ведром теплой воды, настаивают 2 дня при комнатной температуре, накрыв емкость крышкой. Перед использованием жидкость фильтруют и растворяют в ней 40-50 г жидкого зеленого или натертого дегтярного мыла, улучшающего прилипаемость состава.
Раствор йода, приготовленный из расчета 20 капель на 10 л отстоянной воды, также защищает кусты от серой гнили. Обработку плантации выполняют каждые 10-12 дней, начиная с фазы бутонизации растений. Орошение кустов клубники йодной жидкостью – это не только профилактика болезней, но и продуктивная подкормка микроэлементом, ускоряющим налив плодов.
Водные вытяжки из всех частей чеснока (луковицы, стрелки, перья, шелуха) защищают садовую землянику от долгоносика, моллюсков (слизни, улитки) и прочих вредителей культуры. Настой обладает мощными репеллентными, противопаразитарными, антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами.
Для приготовления чесночного концентрата 0,7 кг измельченного растительного сырья (кашица, мезга из ботвы) заливают ведром крутого кипятка, настаивают в течение суток, фильтруют. Средство может храниться при температуре от 0 до +6°C в закрытой емкости на протяжении 5-6 месяцев. Маточный настой разбавляют чистой водой 1:7 и сразу используют для опрыскивания кустов со всех сторон.
Защитить клубнику от вредителей и накапливающихся в грунте болезнетворных микроорганизмов поможет посадка чеснока между кустами или в междурядьях ягоды. Культуру высаживают в шахматном порядке зубками, однозубками и воздушными луковичками-бульбочками под зиму (озимый чеснок) или зубчиками ранней весной (яровой чеснок).
Хороших вам клубничных урожаев на дачном участке!