Найти тему

Ветераны как надёжная опора римских легионов

Легионеры, получившие отставку после десятков лет безупречной службы, продолжали оставаться для армии надёжным и безотказным резервом. С накопленными сбережениями и выплатой 12 тысяч сестерциев они иногда селились «призывами» – общиной, где-нибудь в одном месте. Часто это были «канабы» – поселения рядом с постоянным лагерем легиона. Тем более, что у некоторых солдат там уже были семьи.

В экстренных случаях, когда не хватало войск для подавления мятежа или при угрозе вторжения военачальники обращались к ним с просьбой снова встать в строй. Полководцы именно просили, ветераны возвращались в армию только добровольно, но на такой призыв обычно откликалось большинство.

Доверие к таким бойцам было полным, они не отступали, не сдавались и не паниковали...
Доверие к таким бойцам было полным, они не отступали, не сдавались и не паниковали...

Это были взрослые мужики, лет 45 и больше, в их военном опыте, стойкости и боевых навыках не было никаких сомнений. Из них формировали отдельные подразделения или распределяли по разным когортам. Они могли многому научить «молодых», и придать им больше уверенности в битве.

Они назывались «эвокаты», их численность в армии иногда была довольно существенной, до трети всего личного состава. Они помогли разбить армию царицы Боудикки в Британии, много их участвовало в войнах четырёх императоров, например, в сирийской армии наместника Муциана против Вителлия было 13 тысяч эвокатов. Они проявили себя и в других войнах.

В легионах они пользовались всеобщим уважением, получали повышенное жалование, а по окончании вызова – вознаграждение. Но от обычных солдатских обязанностей – караульной службы, строительства и тренировок, они не освобождались.

Любой легат мог положится на опыт ветерана и предложить ему должность центуриона
Любой легат мог положится на опыт ветерана и предложить ему должность центуриона

Некоторые эвокаты оставались после выполнения дела, ради которого их призвали. Они могли по предложению командиров стать центурионами или занять должность легионного землемера, ведавшего разметкой и устройством лагеря.

Эвокаты служили архитекторами, руководили строительством укреплений, мостов, зданий и дорог, или снабженцами, следили за поставками и распределением хлеба и продуктов. То есть по рангу становились младшими офицерами с соответствующей зарплатой.

Молодёжь набиралась у эвокатов военных и жизненных знаний. Хотя иногда без конфликтов не обходилось...
Молодёжь набиралась у эвокатов военных и жизненных знаний. Хотя иногда без конфликтов не обходилось...

В легионе довольно часто можно было встретить «сверхсрочника», заведующего хозчастью, с серьёзными ранениями, например, без одной руки. Особенно после войн с даками.

И наконец, императоры охотно включали отборных эвокатов в преторианскую гвардию. Кроме того, у правителей всегда под рукой был специальный преторианский резерв из ветеранов.