Если вы работаете в коллективе больше 2-х человек, то наверняка сталкивались с добровольно-принудительными платежами. Они собираются на подарок руководителю, коллеги, проводы в декрет, проводы на пенсию. В общем, кто во что горазд.
Я работала в отделение Банка, где было 35 (!) человек. То есть каждый месяц дни рождения, декреты и праздники. Скидывались по 250 рублей. И если выпадало 4 праздника (дня рождения), то прощай тысяча рублей. И вот что меня в тот момент раздражало. Я в отделение работала 2 года, а большинство коллег постоянно менялось. И теоретически, те деньги которые шли на подарок, - должны были снова вернуться уже на мой день рождения. То есть система вроде бы честная. Сначала я скидываюсь, но и коллеги потом будут скидываться мне. Но нет... Из-за постоянной текучки народ менялся постоянно, и затраты на подарки превышали возвращаемую сумму мне в день рождения. И я приняла решение закончить эту карусель финансов. Пришла к заместителю и честно сказала, что больше скидываться не буду. Пояснила что сама скидываться не буду, и мне не надо. Все по честному. Что меня надо исключить из поздравлений на 8 марта и Новый год. Заместитель начала говорить про «корпоративный дух», но я сказала что коплю на ипотеку и все финансы строго учитываются. И ситуация разрешилась. Я перестала отдавать свои деньги, но и перестала получать подарки. Но меня это устроило, так как элементарные расчёты показывали, что плачу я все равно больше, чем получаю.
Поэтому если вы считаете, что ваши деньги достойны другого применения - то не бойтесь сказать об этом честно. Взрослые, адекватные люди понимают что кошелёк у всех разный. А те, кто будет злословить и пыхтеть на эту тему должны вами игнорироваться. Если человеку есть дело до финансов другого человека, то у него очень много свободного времени и сил. Посоветуйте ему найти подработку, чтобы было куда вкладывать свои силы.
Другая ситуация у моей старшей сестры. У неё есть замечательная дочь, 2 класс. И каждый год, с времён детского садики, идут кровавые баталии. Есть 3 категории родителей:
1.кому плевать на расходы, они готовы платить любую сумму.
2.те, кто хронически «бедный» и не готов даже 300 рублей на кулёк конфет найти денег.
3.и те, кто призывает к рациональному подходу к тратам на детей.
И вот каждый раз одна и та же история. Родители из 1 категории готовы оплатить нуждающимся из 2 категории, а 3 категория не хочет вкладывать ни рубля своих денег на чужих детей. Как вы понимаете, лучше всех себя чувствуют 2 категория родителей. Дабы не обделять детей (это ведь святое), родители докидывают нужную сумму.
Но в какой-то момент все пошло не так. И родителей из 3 категории стало больше. И те просто отказались платить за детей 2 категории. А предложили такой вариант: упаковка подарка будет идентичной, но состав подарка разный. То есть на 500 рублей столько конфет, а на 200 рублей поменьше. Ну 300 рублей то найдут небогатые родители. И тут понеслась... Председателя родительского комитета обвинили во всех смертных грехах. Мамы орали что так нельзя, делать различия между подарками. Ок, ситуацию переиграли. Теперь все дети должны были получить подарок на 300 рублей. Но из класса не сдали на 6 детей. Нет денег. И опять началось, давайте сдадим за других. Дети ни в чем не виноваты.
Сестра у меня врач, денег особо не имеет. Работает на двух работах. Я ей сказала, что нет, сдавать не надо. И пояснила одну простую вещь, до которой она не доходила сама. Родители, которые экономят на детских подарках, и предпочитают чтобы за них платили чужие люди, НЕ любят своих детей. Любящая мать в лепешку расшибется, чтобы ребёнок не чувствовал себя ущербным. Да хоть подъезды пойдёт мыть, но чтобы ребёнок получил «подачку» не позволит. Но если ей плевать на своего ребёнка, то почему кому-то должно быть до него дело? Это жёстко, даже жестоко. Но, простая мысль должна вас останавливать. Отдавая 200 рублей за ЧУЖОГО ребёнка, вы забираете эти деньги у СВОЕГО ребёнка. Вы наверняка не богаты, и деньги вам нужны. Так зачем рассуждать в духе «я должен/на, ребёнок ни в чем не виноват». Он да, не виноват. А его родители не хотят что-то менять, все равно добрых людей пока хватает. И вы поощряете езду на вашей шее. Вам ещё шею чужие ноги не натерли?
Помните главную вещь! Сначала устройте свою жизнь так, чтобы она вас устраивала на 100%. А потом уже занимайтесь благотворительностью. Не делайте это в ущерб себе. Только тогда, когда ваши финансы позволят вам вести приемлемый образ жизни, можно говорить о помощи ближнему. Пока помогайте только себе.
Финансового вам здоровья!