Мы так привыкли ездить на такси, что часто даже не обращаем внимания на водителя. СМИ, тем временем, регулярно рассказывают о нападениях водителей на пассажиров и попытках изнасилования пассажирок.
Что делать, если таксист ведет себя неадекватно; как перестраховаться от нападения и что делать после того, как на вас все-таки напали — в нашем материале.
Как перестраховаться от нападения
Несколько лет назад со мной случилась неприятная история. Мы с подругой возвращались с тусовки. Она вышла раньше меня, а таксист согласился за дополнительную плату подбросить меня прямо до дома. Я ненадолго заснула и проснулась от того, что машина остановилась. До моего дома оставалось совсем немного, но таксист почему-то припарковался у леса. Я попробовала открыть дверь, но ничего не вышло. Таксист предложил мне не спешить и расплатиться с ним «альтернативным способом».
— Если молодая девушка так поздно возвращается домой — скорее всего, она будет не против развлечься, — подмигнул он мне.
Я успела написать паническую смску другу, который жил в доме по соседству. Пока я заговаривала зубы водителю, друг пришел на помощь. Когда он постучал в окно, водитель явно испугался и разблокировал двери. Так что я вручила 500 рублей своему несостоявшемуся насильнику и вышла из машины. После этого стала пользоваться только проверенными агрегаторами: «Яндекс.Такси» и Uber.
Но это плацебо. Неприятности могут ждать везде. Летом 2018 года автор блога о моде Анна Брэйн вызывала вечером Uber из гостей до дома.
«На полпути к дому водитель неожиданно заблокировал двери и поехал в обратную сторону. Завез меня в безлюдное место в районе Шаболовской и предпринял попытку изнасилования. По этическим причинам я опущу подробности сего действа, как опускаю их вот уже вторые сутки в своей голове, — пишет Брэйн на своей странице в Facebook. — Мне повезло — удалось нащупать здоровой рукой (ибо вторая у меня травмирована и находится в перевязке) кнопку разблокировки двери, я пулей выбежала из машины, побежала к первой попавшейся девушке на улице и попросила о помощи».
То есть, столкнуться с опасностью можно в любом, даже проверенном, такси.
Что делать? Пересесть на общественный транспорт и никогда не вызывать частные машины?
«Мне кажется, в условиях большого мегаполиса это невозможно, но если есть возможность перемещаться на общественном транспорте, стоит ею воспользоваться — после произошедшей со мной истории я именно так и делаю», — отвечает Брэйн.
Она рассказывает, что есть несколько простых правил, которые помогут хотя бы отчасти обезопасить себя на случай непредвиденной ситуации.
Во-первых, не надо стесняться фотографировать номер машины.
Во-вторых, стоит записать телефон водителя.
Можно отправить свою геолокацию надежным людям: друзьям или родным. Именно так поступила Илона Федотова, когда водитель «Яндекс.Такси» вдруг рассвирепел и начал вести себя странно. Его разозлила сначала непунктуальность пассажирки, а потом ее просьба не курить в салоне. Водитель сообщил Илоне, что в своем автомобиле будет делать все, что захочет. Когда она вежливо попросила его помолчать, мужчина окончательно вышел из себя.
«Вы мне не мать, вы меня не рожали, чтобы указывать как мне себя вести!.. Вы знаете, как ехать? Вы что, в первый раз в такси едете, что, дорогу не знаете?! И вообще я вас сейчас высажу! Вы совсем мне настроение испортили. Да, [высажу] где угодно — добирайтесь, как хотите! Автобусы ходят! Метро еще ходит», — заявил водитель.
Илона решила, что будет лучше включить диктофон и записать угрозы мужчины.
Носить с собой диктофон — хорошая привычка. Если вас раздражает еще один гаджет в рюкзаке, просто скачайте самое простенькое приложение-диктофон. По крайней мере, вам будет что предъявить полиции при подаче заявления.
Еще одно важное правило: не соглашайтесь на просьбы и угрозы водителя удалить запись. В случае Илоны таксист заблокировал двери, требовал стереть все и пообещать не подавать жалобу. Илона отказалась. Более того, она уже успела отправить геолокацию друзьям, о чем и сообщила водителю. «Если я сегодня до дома не дойду — вас найдут! И очень быстро!» — прибавила она. Слова подействовали на водителя: он разблокировал двери и отпустил пассажирку.
Что делать, если на вас уже напали
Предположим, что ни просьбы выпустить, ни угрозы на таксиста не влияют.
— Если вас везут не по маршруту, нельзя молчать. Можете закатить скандал, постепенно повышая градус. Сначала спросите, что происходит. Потом требуйте объяснений. Затем повышайте голос, кричите. Не нужно стесняться и облегчать возможному преступнику план, — советует инструктор по самообороне клуба единоборств «Алмаз» в Санкт-Петербурге Михаил Алмаз. — Если водитель [все равно] не реагирует (и если вы на переднем сидении), можно сесть поглубже и упереться ногами в лобовое стекло. Посильнее надавить или начать бить. Оно либо вылетит, либо разобьется. Водитель такое проигнорировать не сможет.
Михаил уверяет: для самозащиты все средства хороши. Когда ситуация вышла из-под контроля, важно придерживаться универсального принципа — никаких полумер.
— Если уж решили бить, то бейте максимально сильно. Не останавливайтесь после первого удара. Цельтесь в пах, глаза, горло и нос. Это универсальные болевые точки, которые сложно защищать. Вооружайтесь тем, что у вас есть под рукой — любым предметом. Обратите внимание на сумку. Во-первых, в сумке может найтись что-нибудь достаточно острое или твердое, во-вторых, она сама по себе бывает неплохим оружием.
После того, как машина остановилась, нужно развернуться к водителю вперед ногами и бить, что есть силы, целясь в голову, рассказывает Михаил. Он обучает такой технике на курсах самообороны и уверяет, что она совсем не сложная. Когда двери машины разблокируются, важно немедленно выйти — не надо разыгрывать из себя героя и оставаться в салоне.
В идеале, основы самообороны лучше постигать не тет-а-тет с неадекватным водителем, а на тренировках с инструктором. «Конечно, и без подготовки можно дать отпор, такие случаи известны, — рассуждает он, — Но здесь важно понимать, кто преступник. Если это крепкий, здоровый и умелый человек, то шансов сильно меньше. Зато эти шансы значительно повышаются, если вы владеете хотя бы базовой техникой самообороны».
Коллега Михаила, администратор паблика «ВКонтакте» «AIKI: Центр КравМага и гражданской спецподготовки» Сергей Луцевич настроен более скептически: он убежден, что справиться с агрессором без специальной подготовки можно только в состоянии аффекта. Но действовать под влиянием эмоций — плохая идея: вы же не хотите прочитать потом о себе в сводках об уголовных делах?
— В самообороне важен принцип дозированной агрессии. Он заключается в управлении агрессией, не только исходящей от противника, но и своей тоже, — утверждает Сергей, — Есть ведь люди опасные не по своей вине. Например, пациенты специальных учреждений. И когда они начинают вести себя опасно, не калечить же их за это?! Здесь и нужен контроль.
Возможно, вам покажется странным, что в XXI веке нужно быть психологически подготовленным к нападению, но это так. Добро пожаловать в реальную жизнь!
Когда вы садитесь в такси, то должны быть внутренне готовы к самому, казалось бы, абсурдному сценарию развития событий. Тогда нападение или неадекватное поведение водителя не станут для вас сюрпризом и не выбьют из колеи.
— Даже профессиональной спортивной подготовки недостаточно для отпора. Ситуация на ринге и на улице имеет разный градус стресса. На ринге стресс понятный, к нему готовятся заранее. А вот когда вы просто вышли за молоком и вас по пути домой решили ограбить, к такому не подготовишься. Здесь нужна уже не спортивная, но прикладная подготовка. [Самое главное]: чтобы дать отпор, вы должны отказаться от позиции жертвы, — говорит Сергей.
И не переусердствуйте с самообороной. Старый добрый принцип «сама виновата» иногда доводит до абсурда, когда к жертве насилия и правда относятся априори с недоверием. Вспомните, как 19-летнюю Дарью Агений обвинили в нападении с перочинным ножом на мужчину, который, по словам девушки, хотел ее изнасиловать. Правда, это уже совсем другая история.