Наступил новый 2019 год, и соответственно новый налоговый период. Начало года уже стало не радостным для всех, увеличился НДС, а конечно же все без исключения подорожало на прилавках магазинов. Но это мелочи по сравнению с тем, какое количество налогов мы платим, а именно:
1. Налог на имущество;
2. Транспортный налог;
3. налог на доходы;
4. Земельный налог.
По законам, лишь определенные категории лиц могут быть от них освобождены.
Однако в нашем государстве ежегодно происходят изменения в налоговой законодательстве. Давайте разберемся, что изменилось за 2018 год и 2019 года и какие налоги теперь не нужно платить:
- налог на доходы (или как говорят в народе “подоходный еалог”:
1. Освобождение от этого вида налога при продаже имущества нерезидентов Российской Федерации.
Согласно налогового кодекса, резеденты РФ (т.е лица, которые пребывают на территории нашей стране не менее 183 дней из 12 месяцев в подряд) уже давно освобождены от уплаты этого налога в том случае, если они владели недвижимым имуществом более 5 лет, движимым более 3 лет. Теперь такое право предоставлено и нерезидентам (лицам, действующим в одном государстве, но проживающим в другом).
2. Освобождение от уплаты налога на доходы после продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Освобождение от уплаты также зависит от срока владения имуществом.
3. Увеличение размера вычета с 25 до 30 процентов при расчете подоходного налога, если гражданин сделал пожертвования в пользу учреждений культуры.
4. Освобождение судей от уплаты налога на доходы.в случае получения ими единовременной выплаты на улучшение жилищного условий.
5. От уплаты подоходного налога освободили работников, занятых уходом за детьми, пожилыми людьми и репетиторов.
- Налог на имущество физических лиц и земельный налог:
К числу лиц, освобождённых от уплаты налога вошли граждане предпенсионного возраста. К ним относятся люди, которые не вышли на пенсию из за увеличения пенсионного возраста в стране.