С 11 января Сбербанк увеличил максимальную сумму кредита по продукту «Военная ипотека» до беспрецедентного размера – 2 502 000 р. Это самая большая сумма кредита от Сбербанка за все время существования программы Военная ипотека.
Предыдущая попытка существенно повысить размер кредита для военнослужащих была предпринята Сбербанком в октябре 2017 г. Тогда банк очень резко поднял размер минимального кредита по военной ипотеке с 2,22 млн. р до 2,5 млн. р. Тогда же ставка по кредиту для военных была снижена с 10,9% до 9,5%.
Такой шаг, судя по всему, был предпринят с целью оживления программы – военная ипотека в этот период переживала очень сложные времена. Участники НИС, напуганные перспективой остаться с долгами («хвостами»), перестали брать военную ипотеку вообще. Однако, повышение минимальной суммы и снижение ставок по кредиту не принесли желаемого оживления в военной-ипотечный продукт, и буквально спустя полтора месяца Сбербанк вновь пересмотрел сумму минимального кредита, снизив ее до 2,33 млн. р. Такой она и оставалась до начала этого года.
Нынешнее повышение минимальной суммы кредита продиктовано, судя по всему, теми же соображениями – оживить военную ипотеку. Но на этот раз желаемый результат, скорее всего, будет достигнут. Сейчас для этого есть все предпосылки – проблема «хвостов» решена, и несправедливые задолженности военным больше не грозят. Кроме того,в этом году впервые за долгое время военная ипотека будет профинансирована бюджетом на все 100% (предыдущие три года Программа финансировалась лишь на 60%).
Оживление на рынке военной ипотеки заметно уже сейчас, и застройщики это ощутили. Существенное повышение минимальной суммы кредита на фоне относительно низкой ипотечной ставки (для военнослужащих она по-прежнему составляет 9,5%) несомненно, подтолкнет военную ипотеку.
Без преувеличения можно сказать, что настоящий период можно назвать самым благоприятным за все время действия программы Военная ипотека.