По итогам 2019 года инфляция в России составит 5-5,5%, пишут аналитики ЦБ в комментарии «Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии». К целевому уровню в 4% рост цен вернется через год.
Что происходит
- За первые две недели нового года цены выросли на 0,7% (и на 4,7% в годовом выражении), сообщал ранее Росстат. В Центробанке говорят, что рост соответствует базовому прогнозу: инфляция разгоняется из-за повышения НДС и прошлогоднего ослабления рубля.
- Пик инфляции весной может достичь 5,5-6%, говорила ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Авторы комментария уточняют, что дело тут не только в быстром росте цен, но и в эффекте низкой базы: в прошлом феврале инфляция была на историческом минимуме в 2,2%.
- Со второго полугодия цифры будут снижаться, пообещали в Центробанке. Правда, они до конца не могут спрогнозировать, насколько на ценах скажется рост НДС и как все это повлияет на инфляционные ожидания россиян, которые и так очень высокие.
- Годовая инфляция в декабре 2018 года составила 4,3%, что по словам авторов комментария «близко к верхней границе прогноза» ЦБ в 3,9–4,2%.
- Цены в прошлом году выросли сильнее ожиданий из-за ослабления рубля, роста затрат и «подстройкой предложения к спросу на отдельных продовольственных рынках».
Зачем мне это знать
Россияне активно ждут роста цен на всё, и ценники оправдывают ожидания. С конца декабря подорожали автомобили 26 марок, а также, например, проезд на общественном транспорте и услуги ЖКХ. Растут и ставки по кредитам — вслед за ставкой ЦБ. Замкнутый круг в том, что когда люди ждут, что всё подорожает, они начинают активнее покупать, и инфляция в итоге оказывается выше.
Елена Давыденко
Читайте также
★ «Это не пенсионная реформа, а конфискация».
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.