Так хочется сделать свадьбу в европейском стиле, как на фотографиях из глянцевых журналов! Чтобы было изящно, стильно, душевно… Только с чего начать — ума не приложу. С таким запросом все чаще приходят невесты в свадебные агентства. И если вы тоже мечтаете о стильном торжестве без тамады и странных конкурсов, но не знаете, с чего начать, эта статья для вас. Мы попросили Елену Лисянскую, основателя и арт-директора свадебного агентства Oh wedding, рассказать, чем же отличается европейская свадьба от классической свадьбы, к которой мы привыкли в России. Готовы? Мы начинаем!
1. Место проведения
Как проходит традиционная свадьба в России? Пара регистрируется в ЗАГСе, а потом перемещается со своими гостями в банкетный зал. И там уже проходит и ужин, и конкурсы, и танцы, а отдохнуть от шумного праздника можно только на улице.
Европейские свадьбы не проводят в банкетных залах. Для них выбирают аутентичные места, желательно на природе, чтобы было достаточно пространства для зонирования: зона для церемонии, зона для ужина, танцевальная зона , зона для развлечений и лаундж-зона, где можно расслабиться и отдохнуть от суеты.
Поэтому очень важно правильно выбрать место проведения свадьбы, оно задает тон всему празднику. В наших реалиях для свадьбы европейского формата подойдет загородный отель, яхт-клуб, интересные веранды.
2. Формат мероприятия
Про классический свадебный банкет на 5-6 часов мы уже вскользь упомянули. Так вот европейская свадьба не имеет ничего общего форматом банкета. Как правило, свадьба в Европе — это свадебная вечеринка или камерный семейный ужин в торжественной обстановке. Но, независимо от выбранного формата, неизменным остается одно — непринужденная уютная атмосфера, в которой каждый гость чувствует себя комфортно.
3. Стилистика
Пышное платье с кринолином, дорогой лимузин, пафосный ресторан, бархатные скатерти — что еще приходит вам на ум, чтобы охарактеризовать стиль “классическая роскошь”? Для европейского формата свадьбы подходят более лаконичные и простые стили: рустик, бохо, элегантная классика, эко-стиль. Поддержать эту стилистику в оформлении свадьбы помогает садовая флористика, нежные цветы, интересные цветовые сочетания и… детали. Сегодня детали играют очень важную роль в свадебном оформлении: полиграфия, сервировка, флористика — все это помогает создать уютную атмосферу и рассказать об истории любви пары в каждой детали свадьбы.
4. Роль ведущего
На европейской свадьбе вы не найдете ведущего в привычном нам амплуа тамады, на котором завязана вся интерактивная программа и развлечения. Он, скорее, исполняет роль конферансье, главная задача которого — создавать и поддерживать непринужденную атмосферу на свадьбе, где гости могут свободно общаться, переходить из одной локации в другую, чувствуя себя комфортно и легко.
5. Развлечения
Забываем о сумасшедших конкурсах от тамады и о свадебном концерте, когда артисты сменяют друг друга, пока гости сидят за столами. Для европейской свадьбы выбирают совершенно другие развлечения для гостей. В идеале они должны быть связаны с историей самой пары.
Что это может быть? Творческие номера от гостей, пожелания паре, игра в большую дженгу, в конце концов.
Иногда даже подача блюд превращается в настоящее шоу: шеф-повар готовит главное блюдо на глазах у гостей, гости сами жарят маршмеллоу на огне или готовят для себя мороженое.
В качестве музыкального сопровождения приглашают музыкантов, кавер-группы. Живая музыка помогает создавать ту самую непринужденную обстановку, в которой гости могут по-настоящему расслабиться.
Свадьба в европейском стиле — это достаточно новый формат для России, но с каждым годом он набирает все большую популярность. И чтобы ваша свадьба и правда напоминала обложку свадебного журнала, лучше обратиться к специалистам- свадебным организаторам, которые помогут учесть все нюансы.