Найти тему

Какие операции проводятся на головном мозге?

Нейрохирурги используют широкий спектр хирургических методов для коррекции анатомических или функциональных нарушений в головном мозге.

Хирургическое вмешательство может рассматриваться для состояний, которые вызывают:

1. Изменения в ткани мозга - такие, как доброкачественные или злокачественные опухоли, инфекции или отеки.

2. Аномальный или прерванный кровоток в головном мозге, такой как аневризмы, субдуральные гематомы и субарахноидальные или внутрижелудочковые кровоизлияния.

3. Изменения в спинномозговой жидкости - например, инфекция или гидроцефалия.

4. Изменения в функции мозга - в том числе эпилепсия или болезнь Паркинсона.

Хирургические процедуры, которые могут быть выполнены на мозге, включают:

1. Удаление опухолей и других аномальных тканей.

2. Отсечение аневризм.

3. Удаление крови или кровяных сгустков из протекающего кровеносного сосуда.

4. Восстановление переломов или разрывов черепа в твердой мозговой оболочке после травмы.

5. Коррекция внутричерепного давления при гидроцефалии путем введения шунтов.

6. Лечение эпилепсии височной лобэктомией.

7. Вставка электродов во время операции по глубокой стимуляции мозга для управления двигательными симптомами при болезни Паркинсона.

8. Выведение жидкости при инфекциях.

Виды операций на головном мозге

Краниотомия.

Во время краниотомии диск из кости (или «костный лоскут») удаляется из черепа с помощью высокоскоростной дрели. Это позволяет хирургу получить доступ к мозгу для хирургического восстановления. Затем костный лоскут заменяется и фиксируется пластинами, швами или проволокой. Размер краниотомии зависит от состояния, подлежащего лечению, и от области мозга, которая требует доступа.

Эндоскопическая эндоназальная хирургия.

Эндоскопическая эндоназальная хирургия является минимально инвазивной операцией. Тонкая гибкая трубка с источником света и камерой (называемая эндоскопом) проходит через нос и пазуху. Это позволяет хирургу получить доступ к областям головного мозга, которые обычно труднодоступны, при использовании традиционных хирургических методов.

Эндоскоп освещает необходимую область мозга, и специально разработанные инструменты позволяют удалить опухоли или повреждения.

Нейроэндоскопия.

Подобно эндоскопической эндоназальной хирургии, нейроэндоскопия также является минимально инвазивной техникой с использованием эндоскопов. Тем не менее, во время нейроэндоскопии, небольшие отверстия пробуриваются в черепе, носу или ротовой полости. В них затем хирург вводит эндоскоп.

Биопсия.

Биопсия - это инвазивный метод, который включает хирургическое удаление небольшого образца ткани мозга, чтобы его можно было исследовать с помощью микроскопа. Образец исследуется на структурные или функциональные отклонения, которые могут помочь поставить диагноз или прогноз для определенного состояния. Под общим наркозом нейрохирург просверлит небольшое отверстие в черепе, затем вставит тонкую иглу, чтобы удалить маленький кусочек ткани.

Стереотаксическая хирургия головного мозга.

Специализированные методы визуализации, включая магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томографию (КТ), также могут использоваться в сочетании с краниотомией, биопсией или эндоскопическими методами. Сканирование обычно проводится за несколько дней до операции. Они помогают хирургу ориентироваться в точной области аномалии мозга.

Полученные 3-мерные сканирования мозга используются в сочетании с изображениями, собранными во время операции. Они помогают информировать нейрохирурга, поскольку определяют самый безопасный способ прохождения через окружающий мозг. Дополнительная точность этого метода сводит к минимуму повреждение или нарушение окружающей ткани.

Кортикальное картирование.

Нейрохирурги могут выполнять операции на головном мозге, когда пациент не находится в состоянии сна, а под обезболиванием (седация). Это называется интраоперационным картированием. Оно используется при операциях на опухолях, которые находятся вблизи критических областей мозга (контролирующее зрение, язык, память или движения тела).

Хирург может стимулировать участки мозга с помощью небольших электродов. Это называется кортикальным картированием и помогает определить функции областей мозга, окружающих место операции.

Например, стимуляция моторной области вызовет подергивание конечности, в то время как сенсорные области могут вызвать ощущение покалывания. Этот процесс картирования коры позволяет нейрохирургу оперировать в сложных областях мозга с минимальным риском функциональных осложнений.

Хотите больше материалов от специалистов - подписывайтесь на наш канал. Не забываем ставить оценку и делиться новостью в социальных сетях. Будьте здоровы!
Наука
7 млн интересуются