Земледелие имеет свои законы, обойти их не удастся никому, в отличие от законов Государства. Конечно, санкции за нарушение первых неизмеримо меньше, чем санкции, например за уголовные преступления, высшая мера – можно остаться без урожая. Или лишиться его части. Один из самых главных законов земледелия – закон возврата.
Все мы знаем, что с урожаем из почвы выносится большое количество питательных веществ. С одного квадратного метра капуста кочанная уносит 11-17 граммов азота, 3-5 граммов фосфора, 12-20 граммов калия. Картофель – азот 10-20 граммов, фосфор 4-7, калия 14-20 граммов. А также кальций, магний, серу и другие макро и микроэлементы.
Закон возврата – все элементы минерального питания, используемые сельскохозяйственными растениями из почвы и потому отчуждаемые с урожаем, необходимо полностью возвращать с вносимыми удобрениями.
Что же такое удобрение? Это вещества и препараты, вносимые в почву для усиления естественного или создания искусственного минерального питания растений. Почему я заострил на этом внимание? Да потому что многие огородники и садоводы этого просто не знают, поэтому в ход идут дрожжи, сахар, рыбка, крахмал, банановые шкурки…продолжать можно долго, но для растений эти «подкормки» абсолютно бесполезны.
Впервые закон возврата сформулировал немецкий ученый Юстус фон Либих. В своей книге «Химия в приложении к земледелию и физиологии» он писал – «…причины возникновения и падения наций лежит в одном и том же – расхищение плодородия почвы обусловливает их гибель, поддержание этого плодородия – их жизнь, богатство и могущество.»
Какие виды удобрений бывают? Их всего две большие группы – органические – различные навозы, компосты, сапропель, сидераты, зола, торф, опилки и др. Их роль двоякая – они и носители питательных веществ, но основная их заслуга в том, что они увеличивают в почве содержание органики, а она это будущий гумус. Минеральные удобрения – химические соединения, содержащие элементы питания растений в доступной для них форме. Они хорошо растворимы как в воде, так и в кислотах почвы – угольной, азотной, ортофосфорной, лимонной и др. Многие земледельцы напрасно называют их «химией» и бояться применять, особенно преуспели в этом поклонники модного «органического земледелия». Но это скорее дань моде…
В заключение приведу пример из собственной практики. Посмотрите на фото – здесь рос чеснок, урожай составил три десятилитровых ведра. На поверхности почвы была оставлена вся ботва, внесены с осени суперфосфат и сульфат калия, а также 12 ведер навозного перегноя. Только так поддерживается и увеличивается плодородие почвы!