Что происходит. По состоянию на 11 января международные резервы России (иностранные ценные бумаги, золото, вклады за рубежом) достигли $472,6 млрд, следует из статистики ЦБ. Это максимальное значение ровно за четыре с половиной года — с 11 июля 2014 года.
Что это значит. Всего за одну неделю золотовалютные запасы страны выросли на $4,1 млрд или на 0,9%. В последний раз такой скачок был в августе прошлого года. На днях ЦБ сообщал, что в 2018 году международные резервы России увеличились на $36 млрд. То есть, темпы прироста государственной «кубышки» в новом году в пять раз больше, чем в прошедшем.
Зачем мне это знать. Банк России обновляет данные по резервам ежемесячно и еженедельно. Когда появится полная статистика за январь, мы увидим, насколько сейчас прирост обеспечен золотом. В прошлом году ЦБ стал скупать золото опережающими темпами — знак подготовки к новым санкциям и неразберихе в мировой экономике и политике. Ушли ли опасения в 2019 году? Активное пополнение «кубышки» говорит, что вряд ли. Может и рядовым инвесторам пора запасаться золотом?
Георгий Макаренко
Читайте также
★ Итоги 2018: 11 основных событий в экономике
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.