Не смотря, на панические настроения либералов, большинства СМИ и финансовых аналитиков, которые в один голос твердят: "Избавляйтесь от рублей, меняйте их на доллары. Через месяц курс будет 100, а к концу года 200". Мы придерживаемся другого - взвешенного подхода. Прогнозы и выводы делаем на основе фактов, а не популистских лозунгов.
Объективно, экономика России сейчас устойчива и готова к вызовам больше, чем когда бы то ни было раньше. Чтобы не быть голословным, рассмотрим факторы влияющие на стабильность экономики и, как следствие, курса рубля.
1. Цены на нефть после спровоцированного Д. Трампом падения на 40% в конце прошлого года, сейчас стабилизируются на оптимальном для нас уровне 60$ за баррель. Переговорный процесс России с ОПЕК налажен в деловом ключе. В случае неожиданностей на рынке нефти можно ожидать оперативного взаимодействия по урегулированию проблем.
2. Стратегические проекты экономической безопасности - трубопроводы в Европу "Северный поток 2" и "Турецкий поток" плюс "Сила Сибири" в Китай реализуются полным ходом, несмотря на происки противников. Буквально сегодня Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что никому уже не удастся остановить строительство газопровода «Северный поток — 2».
3. Бегство капитала западных инвесторов из бумаг Российского госдолга уже произошло. По данным Центробанка отток капитала из экономики в 18 году увеличился в три раза по сравнению с предыдущим годом. В 19 году более вероятен обратный процесс, когда инвесторы начнут интересоваться нашим гособлигациями в виду высокой доходности на фоне финансовой устойчивости.
4. Положительный и растущий торговый баланс. Т.е. продаем мы за границу больше, чем закупаем импортных товаров.
5. Профицитный бюджет, т.е. расходная часть бюджета, в том числе на социальные нужды, полностью обеспечена доходами бюджета без необходимости заимствования на внешних или на внутренних рынках.
6. Золотовалютный резерв (ЗВР) составляет 468 495 млн $ и растет четвертый год подряд. ЗВР отвечает за устойчивое положение финансовой системы России.
7. Уже осуществлены непопулярные жёсткие реформы: НДС 20%, увеличение пенсионного возраста, акцизный манёвр на нефть, регулирование сферы самозанятости. Да, это ложится дополнительным бременем на наши с вами кошельки. Но, цель всего этого обеспечить устойчивость и стабильность экономики страны в долгосрочной перспективе.
8. К предыдущему пункту можно добавить повышение эффективности работы налоговых органов. Собираемость налогов увеличилась на 30%. Что также положительно отражается на мобилизация внутренних резервов.
9 . Центробанк нацелен на удержание инфляции в рамках 4%. Справиться с этой задачей не так просто, с учетом повышенного НДС и резких колебаний курса рубля. Но видно, что ЦБ старается изо всех сил, и инструменты регулирования у него есть.
Таким образом, что бы не говорили недоброжелатели, но проделана большая работа и результат налицо. Если вы пришли к другому выводу, делитесь в комментариях.
Если перейти в практическую плоскость, то как все это отразится на курсе рубля.
С учетом всего вышесказанного, можно было бы сделать вывод, что рубль будет укрепляться, однако, не все так просто, т.к. есть еще и ряд внешних факторов, которые расшатывают обстановку.
Среди них два критических. Это - санкции и угроза мирового финансового кризиса. Их мы рассмотрим подробнее в следующих публикациях.
Не забывайте подписываться на наш канал, впереди ещё много всего интересного. Делитесь своим мнением в комментариях. И делитесь с друзьями, если информация показалась вам полезной.
P.S. В тему читайте также:
В чем хранить сбережения в 2019 году