Госдума готовит сразу 2 законопроекта. Изменения коснутся статьи 333 Налогового кодекса и закона о лицензировании. Что же ждет предпринимателей?
В перую очередь изменения коснуться самого вида лицензии. Если раньше лицензии выдавались строго на бумажном носителе, то теперь она будет иметь электронную форму. В соответствии с данными нововведениями, произойдут изменения в терминологии действующего законодательства. Речь идет о так называемой “реестровой модели”. По статье 333 НК РФ пошлину платят не только за выдачу, но и за переоформление документа, то есть по сути, за новый бумажный носитель с реквизитами лицензии. После внесения изменения предприятия и ИП будет платить пошлину уже за переоформление. Размер самой пошлины пока останется прежним.
Для получения выписки из электронного реестра лицензий плата взиматься не будет. Достаточно будет просто обратиться на соответствующий сервис.
Изменения также коснуться тех, кто планирует изменить уже имеющуюся лицензию по нескольким основаниям. В таком случае госпошлин может быть несколько, но платить придется только ту, которая больше по сумме.
Новый закон вступит в силу не ранее чем с 1 января 2020 года.