Найти тему
sevprostor

Почему раньше не ходили без головных уборов

Мне кажется, когда дальние потомки станут обсуждать наше время, они его будут путать не только с серединой или началом ХХ века, а вовсе у них не будет особой разницы между Российской Империей, СССР или РФ. Все у них смешается в голове.

Точно также как мы сейчас не всегда осознаем наличие гигантской разницы между концом и началом 19 века, между концом и началом 18 века, и так далее. Все смешалось в одну массу "а вот раньше было так". Как так? Во все времена, в разных регионах все сильно отличалось. Просто, чтобы это понять, надо очень, очень сильно вникать в тему.

Да, но я не о том. Вот, например, у нас любят рассуждать, что, мол, приличные женщины раньше постоянно ходили в платках. Но на самом деле они ходили не просто в платках, они просто постоянно покрывали голову, и это могло быть все что угодно, любые национальные головные уборы.

Причем мужчины без головных уборов не ходили тоже. Не только женщины, но и мужчины постоянно какие-нибудь шапки или шляпы носили. Получается, дело не только в каких-нибудь религиозных запретах (в христианстве мужчинам голову покрывать не обязательно).

-2

Вероятно, тут могли смешиваться несколько факторов:

1. Головные уборы в первую очередь указывали на семейное положение человека, условно, по наличию/отсутствию платка у женщины можно было издалека понять - замужем ли она.

-3

Но это тоже не было обязательным атрибутом - женщины вполне могли и без этих самых платков ходить.

-4

Причем, чем выше социальный уровень и образованность, тем реже встречаются платки (и головные уборы на женщинах в принципе).

2. Головной убор говорит о социальном статусе человека и по нему часто сразу можно было понять - чем человек занимается и зарабатывает на жизнь.

-5
-6

3. Красивую шляпу может позволить себе не каждый, да и работать в ней не всегда удобно, поэтому наличие шляпы могло говорить о том, что человек знатен и состоятелен. И таким образом постепенно все эти шляпы стали носить все подряд - статусная вещь перешла в народ.

-7
-8

4. Головные уборы защищают от холода, солнца, ветра. Высшее сословие носило их - чтобы не портить кожу и не обгореть. Низшее сословие - чтобы не получить солнечный удар и не замерзнуть.

-9

Вот и получалось, что раньше без головных уборов люди почти не ходили, вне зависимости от их социального положения, веры, пола и т.п. Покрывали голову все.

-10

Навскидку несколько фото. Работа в поле, на лошади. Головные уборы на всех: мужчине, женщине, детях разного пола.

-11
-12
-13
-14

Далее - праздники. Тут тоже головные уборы на всех.

-15

Базар.

-16

Рыбалка.

-17

В общем, какой момент не посмотришь - работу, отдых, быт - все время люди находились во всевозможных головных уборах.

-18

И все таки, учитывая, что сейчас, даже при работе на улице, люди далеко не всегда что-то надевают на голову, и уж точно редко надевают что-то на летних прогулках - можно предположить, что все эти платки на женщинах и шляпы на мужчинах скорее имели роль статусного атрибута. Либо, ходить с непокрытой головой считалось неприличным - как для женщины, так и для мужчины. И интересно, что в ХХ веке все эти представления так сильно изменились.