Отступая на юг, Добровольческая армия стремилась на Кубань и Кавказ, где планировала закрепиться для дальнейшей борьбы с большевиками. Ведя бои с переменным успехом, Деникин перевел свои войска через реку Кубань, планируя организовать здесь оборону. Однако в этот момент казачьи части самовольно вышли из подчинения и бросили позиции, разбегаясь по домам или уходя к красным. Фронт, и так страдавший от натиска Красной Армии, окончательно рухнул.
Единственной надеждой на спасение стала эвакуация в Крым, который благодаря генералу Слащеву удалось удержать за белыми. Центром скопления белых войск и следующих за ними гражданскими лицами стал Новороссийск. Около 50 тысяч человек ждали отправки в Крым.
К 11 марта линия фронта была в 40-50 километрах от Новороссийска, к этому моменту фактически все казачьи части покинули Деникина, оборону держали лишь остатки Добровольческой армии, сведенной из-за больших потерь в корпус. Обескровленные войска едва сдерживали натиск красных.
Пароходов для эвакуации не хватало, положение затруднял шторм. Союзники, уже предвидя полное поражение Деникина, могли вывезти лишь 4-6 тысяч человек. Постепенно Новороссийск охватила паника, солдаты самовольно захватывали пароходы, а богатые жители стремились вывези свое имущество, занимая так необходимые для армии места.
25 марта красные подошли к станции Гайдук, захватив эшелоны белых и три бронепоезда, до порта оставалось уже 10 километров. В ночь на 26 марта в Новороссийске уничтожались топливо, снаряды и прочие запасы. Силы Красной Армии сдерживала лишь корабельная артиллерия эскадры союзников.
Утром 26 марта в порт вошел итальянский транспортный корабль, который оставшиеся в Новороссийске войска посчитали последним, что спровоцировало давку среди желающих покинуть город. Обезумевшая толпа бросилась к трапу в надежде занять место на этом ковчеге.
Оставшиеся прикрывать эвакуацию 3-й Донской калмыцкий полк и 3-й Дроздовский полк отказались на предложение сдаться, даже несмотря на то, что отступать им уже было некуда. Дроздовцам повезло, за ними генерал Александр Кутепов приказал вернуть пароход, который смог вывезти их под обстрелом в Крым. Калмыки же были пленены подошедшими красными частями и в большинстве своем казнены. Остальные же части, не сумевшие эвакуироваться и принявшие условия капитуляции, сдались красным.
Новороссийская катастрофа – один из самых трагических эпизодов Гражданской войны, в котором истерзанная Добровольческая армия благодаря невероятным усилиям и жертвам смогла сохранить свою боеспособность, продолжая борьбу с большевиками. Теперь у них остается лишь один клочок русской земли – полуостров Крым.
Человек года – Александр Кутепов
Александр Кутепов начал свой боевой путь во время Русско-японской войны, за храбрость был награжден несколькими орденами. В 1906 году получил назначение в лейб-гвардии Преображенский полк, в котором и служил вплоть до Октябрьской революции.
В Первой мировой Кутепов участвовал в боях с немецкой армией, награжден Георгиевским крестом и Георгиевским оружием, в конце 1916 произведен в полковники. Февральская революция застала его в отпуске в Петрограде, и там он оказался единственным, кто оказал сопротивление восставшим. Однако, видя неравенство сил, Кутепов отправляется на фронт.
В апреле Кутепов назначается становится командиром Преображенского полка, который расформировывает 2 декабря 1917 и уходит на Дон, где вступает в Добровольческую армию, участвует в Ледяном походе. Один из руководителей Московского похода, Кутепов со своими войсками взял Харьков, за что произведен в генерал-лейтенанты.
В марте 1919 года руководит эвакуацией остатков Добровольческой армии из Новороссийска, а после прибытия в Крым становится одним из приближенных Врангеля. В конце 1920 года эмигрирует, состоит в Русском Общевоинском союзе, который возглавляет после смерти Врангеля.
В январе 1930 года Кутепов был похищен в Париже сотрудниками ОГПУ. Дальнейшая судьба генерала неизвестна, по одной версии он погиб при перевозке в Новороссийск от передозировки морфия, по другой он был казнен и тайно захоронен в пригороде Парижа, по третьей его все же вывезли в Москву, где его следы теряются.
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на канал!