Крупные участники рынка продолжают разворачивать цены на нефть вверх. Наряду с признаками восстановления спроса на нефтепродукты в США наблюдается и увеличение количества «длинных» позиций (контракты на покупку) по фьючерсам на нефть марки Brent со стороны покупателей физической нефти, на что указывают данные биржи ICE.
Наряду с этим, продолжается тенденция по сокращению «коротких» позиций (контракты на продажу) и увеличению «длинных позиций» со стороны хедж-фондов, которые оказывают ключевое влияние на динамику котировок на бирже.
Анализ показывает, что еще в декабре 2018 года хедж-фонды использовали возможности отрицательной конъюнктуры и нисходящего тренда для сокращения «коротких» позиций, что являлось признаком смены тенденции. После чего цены на нефть в начале января начали существенно восстанавливаться к равновесной отметке 60 долл./барр.
В текущий момент на рынке наблюдается техническая коррекция. Часть трейдеров принимают решение зафиксировать накопленную с начала января прибыль и выходят на рынок с продажами, чем и продолжают пользоваться хедж-фонды, которые аккумулируют «длинные» позиции, поскольку с фундаментальной точки зрения риски уменьшения мирового предложения нефти в 1-м полугодии 2019 года остаются высокими.
В краткосрочной перспективе с технической точки зрения ожидается более глубокая коррекция в котировках Brent к отметке 58 долл./барр. с последующим восстановлением и консолидацией около уровня 60-62 долл./барр.
В среднесрочной перспективе цены достигнут отметки 65 долл./барр. и текущее снижение является удачным моментом для открытия "длинных" по фьючерсам на нефть марки Brent.