Найти в Дзене
Hi-News.ru

В магазинах появится новый продукт, созданный генной инженерией

Все фрукты и овощи которые мы сегодня едим, прошли долгий селекционный отбор. Это помогло им обзавестись такими полезными качествами как быстрое созревание, стойкость к болезням, ароматность и вкус, а также содержание множества витаминов. Теперь у ученых есть новый способ улучшения растений — редактирование генов при помощи технологии CRISPR. Используя ее, исследователи смогли наделить ягоду физалис новыми свойствами.

Будучи также известным как «земляная клюква», физалис содержит множество полезных веществ: витамины C и B, бета-каротин, антиоксиданты и фитостерины. Следовательно, он считается отличным противовоспалительным средством. К сожалению, его сложно выращивать: он растет только в теплых местах вроде Центральной и Южной Америки и требует строго установленных условий. Также ягоды, заключенные в оболочку похожую на китайский бумажный фонарик, падают на землю не успевая созреть — получить большой урожай крайне сложно.

Чтобы превратить эти минусы в плюс, ученые из Института Бойса Томпсона и Медицинского института Говарда Хьюза расшифровали геном физалиса и внесли в него некоторые изменения. Они опирались на ранние труды по изменению генов томатов — они очень похожи на физалис, так как относятся к семейству пасленовые. Удаление одного из генов привело к тому, что растение начало производить меньше листьев и больше ягод. Урожайность повысилась на целых 50%. Удаление еще одного гена привело к увеличению размера плодов.

Ученые надеются, что дальнейшее редактирование генов приведет к созданию новых цветовых вариантов ягод и улучшению вкуса. Считается, что в скором времени физалис станет таким же популярным продуктом в супермаркетах как, например, земляника. Возможно, любителем новой ягоды окажетесь и вы: ее вкус описывается как «тропический, с небольшой кислинкой и ванильными нотками».

Наука
7 млн интересуются