Многие задаются вопросом, куда вложить свои деньги. Сегодня я расскажу о неожиданном способе инвестирования.
В далеком 2015 году издание Telegraph опубликовала статью, в котором рассказывала о том, что если выложить деньги в Lego, то вы получите гораздо большую доходность, по сравнению с вложением в золото. Эта новость подтверждается докладом, опубликованным в декабре прошлого года Высшей Школой Экономики.
Коротко расскажу в чем суть. Если купить набор Лего, скажем в 2013 году, то в 2019 его стоимость может вырасти настолько, что он окажется рентабельнее золота. Таблица, которая показывает сколько можно заработать, если купить лего в 2014, не распечатать и продать в 2019, в конце статьи.
В докладе все наборы были разделены на 4 градации по количеству деталей. Выяснилось, что больше всего набирают в цене наборы с небольшим количеством деталей (около 113 штук), они прирастают примерно на 22% в год. Затем идут большие наборы (около 2000 деталей), они дают 12% в год. Хуже всего дорожают наборы с количеством деталей около 860 штук, они дают прирост в ~7%.
Средние цифры по всем наборам приводятся следующие - нераспечатанные наборы Lego приносят в год 12%. Золото, к сравнению, дает 9,6%.
Речь в обоих новостях шла только о новых, нераспечатанных наборах Lego. Наборы, бывшие в употреблении, дают большой размах цен в зависимости от состояния и полноты комплектации (коробка, детали, инструкция).
Но интересный факт в исследованиях сравнивалась закупочная цена и цена по которой продаются конструкторы на аукционах сейчас, но еще не проданы. Но мы с вами знаем, что выставить на продажу по определенной цене и продать – это две большие разницы. Поэтому здесь любопытно было бы сравнить цены на наборы, которые были проданы.
Поэтому пойдем на одну из самых популярных бирж любителей Лего –BrickLink, которая хранит информацию о проданных наборах и ценах на них. Для актуализации цен буду использовать веб архив.
Сравнение цен
Брать будем не акционные цены, но будем держать в голове, что если бы товар был куплен по акции, то доходность была бы еще больше.
Итак идем в веб-архив, открываем июль 2014. Выберу популярную серию Звездные войны и найду там самый дорогой набор.Мне приглянулся конструктор номер 75020 на 800 деталей из серии Звездные войны. В 2014 году он стоил 4999 руб. Теперь идем на bricklink и видим, что за последние шесть месяцев средняя цена продажи была 9301 руб. среди 52 проданных штук.
Итого получаем ежегодный прирост доходности 17% в год! Это уверено обгоняет инфляцию, все вклады и даже большинство пакетных инвестиций. Возьмем еще несколько наборов из популярных серий и сравним цены, для наглядности я сделал табличку, самый интересный последний столбец, там уже чистая прибыль в процентах.
Как видим не все наборы хорошо растут в цене, но что растут все это факт. Хотя в исследованиях говорилось, что серия Симпсоны, единственный конструктор, который наоборот потерял в цене.
Хорошо прибавляют в цене ограниченные серии конструкторов и тематические серии, такие как Звездные войны, например.
Но это не значит, что надо бежать делать инвестиции в конструкторы. Чтобы продать Лего на BrickLink'e нужен хоть какой-то английский и вагон терпения, в том числе чтобы не распаковать конструктор. Но статистика показывает, что заработать на этом можно.