Найти в Дзене
Криптоаналитика

Международный валютный фонд заявляет, что рост блокчейна на Мальте представляет значительные риски

Делегация Международного валютного фонда (МВФ) высказала суждение о том, что рост блокчейна на Мальте создал значительные риски отмывания капиталов и финансирования терроризма в экономике острова. Новости были опубликованы в местной англоязычной ежедневной газете «Таймс оф Мальта».

Согласно статье, МВФ объявил о своих данных, полученных в ходе проверки во время визита на остров, в по итогам, которой он изолировал блокчейн – вместе с финансовым и удаленным игровым секторами и государственной схемой получения гражданства через инвестиции – имея высокую котировку в их списке вопросов, вызывающих озабоченность относительно возможной борьбы с отмыванием денег.

Как сообщалось, мальтийский парламент принял три законопроекта, относительно блокчейнов и криптовалюты, в целях возглавления инноваций и создания надежного и прозрачного крипторегулирующего климата.

Премьер-министр страны Джозеф Маскат выступил в поддержку криптовалюты как неминуемое будущее денег, серьезно аргументируя преобразующее влияние технологий блокчейна в гамме политических, гражданских и корпоративных приложений.

МВФ предостерег Мальту – чьими усилиям приобрела имя «Остров блокчейна» - чтобы убедить местные власти привести услуг криптопровайдеров в соответствие с требованиями по противодействию легализации преступных доходов. Допуская, что органы финансовой разведки Мальты приняли ряд разумных мер, МВФ, тем не менее выступила за активизацию и незамедлительные действия по устранению лазеек в надзорных и правоприменительных системах.

В числе своих рекомендаций МВФ заявил, что государственные органы должны будут применить больше санкций и заострить свое внимание на возможных рисках и нарушение норм регулирующего законодательства. Миссия, как сообщается, выразила обеспокоенность по поводу ограничений вместимости, предупредив, что:

«Растущее число финансовых структур, находящихся под надзором, быстрое развитие новых продуктов, развивающаяся нормативно-правовая среда и ужесточение рынка труда создали для Управления по финансовым услугам Мальты значительную нагрузку».

Помимо замечаний по блокчейну и криптовалюте, миссия выявила ряд проблем с рынком недвижимости острова, нехваткой рабочей силы и напряженной инфраструктурой. Тем не менее МВФ считает, что перспективы роста Мальты остаются в целом благоприятными.

Криптовалюты продолжают захватывать значительное место в политической жизни Мальты, тем самым являясь источником для критики лидером мальтийской оппозици правительства за его молчание по поводу падения рынка криптовалют осенью 2018 года.

МВФ ранее советовал Маршалловым Островам не выпускать собственную национальную криптовалюту из-за проблем с отмыванием денег. Однако в ноябре заместитель главного юрисконсульта МВФ сообщил, что организация уделяет большое внимание финансово-технологическому сектору, в частности блокчейну.

Управляющий директор МВФ Кристин Лагард также недавно заявила, что в будущей мировой экономике центральный банк может сыграть роль в выпуске цифровых валют.