Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Как на самом деле воевали заградотряды. Оборона «Дома Комиссаров» в Сталинграде

Одна из тем, которые любят вспоминать, говоря о «сталинском терроре» - использование заградотрядов во время Великой Отечественной. Можно услышать про то, как они пулеметами удерживали бойцов на передовой, если например, открыть опусы поклонников Резуна, Солженицына или «Прокляты и убиты» Астафьева, в которых вранье про эти отряды написано с особенным смаком.

На самом деле, это все, конечно, издевательство над памятью тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной. А как воевали заградотряды на самом деле, можно посмотреть, например, на примере обороны «Дома комиссаров» в Сталинграде.

Там на самом деле заградотряд стрелял в спины солдатам. Только солдаты это были немецкими, пытавшимися прорваться через позиции дивизии Людникова. Они получили у наших бойцов название «Остров Людникова». Одним из важнейших опорных пунктов обороны дивизии стало здание заводоуправления завода «Баррикады». Именно это здание немцы и назвали «Домом комиссаров» за особенную упертость и стойкость, проявленную его защитниками.

А защищали этот дом, обозначенный в советских докладах как «П-образный дом», бойцы 77-го заградотряда из состава 62 армии. Собственно, заградотряды, задачей которых формально была вовсе не стрельба по своим, если те вздумали отступать, а возвращение бойцов в свои части, нередко использовались вовсе даже не для этого, а как резерв, предназначенный для особенно экстренных случаев. Командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии Родимцев свой заградотряд бросил на штурм здания Госбанка. Штурм оказался успешным.

Вернемся к «Дому комиссаров».

Для решающего штурма, запланированного на 11 ноября, против гарнизона дома был брошен 50-й саперный батальон из 22-й немецкой танковой дивизии. Ворваться в дом они не смогли. Около 500 человек, попытавшиеся подобраться к заводоуправлению по воронкам, были остановлены активной обороной – часть советских бойцов вышла им навстречу. Немцем закидали гранатами и покосили снайперским, пулеметным и автоматным огнем. Немцы откатились, потеряв около половины состава.

Далее немцы подогнали три новейшие самоходки StuG 33B с 150 мм пушками. Две из них подбили, причем одну прямо у стен дома. Спалили бутылками с зажигательными смесями. Зачем немецкие самоходчики полезли к стенам дома – непонятно. Может быть, потому что еще недавно все эти самоходчики воевали в конном полку, а потом их быстро пересадили на новые самоходки. У немцев тоже порой раздолбайства хватало.

После этого в течение суток немцы прекратили штурм и начали готовить силы для нового удара. Новый штурм начался 13 ноября, когда подтянули новые силы, а также танки и самоходки. Сначала по зданию был открыт ураганный артиллерийский огонь, а потом в атаку пошли штурмовые группы.

Немцы не были глупцами и воевать умели. В ходе боя 11 ноября они поняли, что первый этаж здания хорошо прикрыт. Поэтому ударили через центральный вход с броском на верхние этажи, а кроме того бросили часть солдат, штурмующих дом, со штурмовыми лестницами, чтобы те карабкались на второй этаж. Начался ближний бой с использованием гранат. Заодно немцы попытались прорваться к Волге через позиции дивизии Людникова, но их остановили.

А «Дом комиссаров», в конце концов, взяли. Немцы захватили второй этаж, после чего начали бросать вниз бутылки с зажигательной смесью, выжигать советских бойцов огнеметами. Когда осталось около 10 человек, они ушли из дома по подземной галерее. Но время было выиграно и «Остров Людникова» смог удержаться.

Вот так воевали заградотряды на самом деле.