Найти тему
LOOK In...

Как город Рошаль решает мусорную проблему.

В Подмосковном Рошале построили современный завод по переработке мусора. Меня, как и многих старших домов Домодедово, повезли на экскурсию.


ВНИМАНИЕ!!!!
всё написанное лишь впечатления автора и пересказ услышанного от представителей индустриального парка!!!

Никакого расследования не было.
Что рассказали, то и попало в текст!!)

Разделение отходов - не пустые разговоры! Только так мы с вами можем перестать гадить у себя под носом. Пластиковые бутылки - отдельно, шины тоже, строительный мусор тем более.

Мусор может приносить пользу! И это доказали в городе Рошаль, где построили современный мусороперерабатывающий завод.

Построили всё меньше чем за год. Тхнопарк обслуживает несколько городов поблизости и даже берёт немного московского мусора.

Того мусора, что выбрасывают жители Рошаля хватает на час переработки и таким малым количеством современное предприятие не настроишь грамотно. В год тут можно перерабатывать 150 000 тонн мусора. Поэтому, чтобы хоть как-то загрузить мощности сюда приезжают мусоровозки из Воскресенска, Люберец, Раменского, Егорьевска, Шатуры и востока столицы.

Но московский мусор сильно прессуется пока доезжает. Поэтому процент переработки существенно ниже. Приходится отправлять его на компостирование. Это такая специальная "ванна", где (как нам сказали) после двух месяцев получается полезный в ландшафтных работах грунт.

Давайте же пройдёмся по заводу и узнаем весь процесс "пищеварения мусора".

-2

Через эти ворота заезжают мусоровозы и сразу попадают на весы. Тут же стоит датчик измерения радиации. Опасный мусор здесь не перерабатывают. Для этого есть другие предприятия.

-3

Заехать на весы может мусоровоз с прицепом. Длина весов 60 метров. Тут камеры считывают номер машины и если она привезла что-то не то, ей это сразу или при повторном заезде возвращают. Например, шины или строительный мусор. Вес машины может быть до 60 тонн. Если с прицепом получается больше, то сначала взвешивают машину, выгружают, а потом она затаскивает прицеп.

-4

В этот крытый ангар выгружают мусор просто так - на кучу. Поэтому шины и любой твердый мусор сразу видят и возвращают обратно.
Трактором загружают мусор в дробилку и начинается путешествие по конвейеру.

-5

Вы видите то, что мы с вами выбрасываем в мусорное ведро.

-6

Так мусор попадает на ленту и тут же разделяется на пластик, металл, бумагу. Это делается при помощи умных датчиков, камер и воздуха. Лёгкая бумага мощным потоком сразу сдувается на отдельную ленту. Это магический процесс, на который можно смотреть как на огонь и течение реки.

-7

Вид в окошко, где лёгкий мусор улетает чуть дальше, а тяжёлый падает сразу. Посередине как раз разделитель на разные ленты.

-8

"Центр управления полётами" . Всё контролируют тут.

-9

Весь конвейер как на ладони.

Как видите, можно работать и без респиратора.
Как видите, можно работать и без респиратора.

Техника, электроника - хорошо, но без человека - никуда! В нескольких комнатах мусор сортируют работники.

-11
-12

Вот такие красивые упаковки получаются на выходе. За ними приезжают те, кто сможет это пустить в повторное производство.

-13

Мешок с железом. Оно тоже пойдёт на предприятие по переплавке.

-14

Вот мешки с железом, "лодки" с железом, а дальше ещё кубы из жестяной банки. Всё ждёт своих клиентов - предприятия по использованию вторсырья.

После отбора материалов для вторсырья, остаётся примерно 40 % мусора (опять же со слов тех, кто проводил экскурсию). Из него делают особое топливо, которое используют, например, в производстве цемента. Топливо прогорает, а зола идёт как примесь, придавая цементу особые свойства.
Такие технологии позволяют перерабатывать мусор так, что в «чашу» на захоронение будет уходить не более 10% от общего объёма мусора. Но даже «чаша» это не просто яма, а устланная специальными материалами, чтобы меньше вредить земле.

-15

В эти два синих контейнера поступает не отобранный мусор, который обычно просто вывозят на полигон для захоронения. Тут же такой сценарий не приемлем!
Далее мусор везут на компостирование.

-16

Вот она - мелочь, из которой и вырастают огромные зловонные кучи. Под этой горой лежит специальный материал и накрывают её тоже "пледом".

-17

Наверху стоят специальные датчики, которые уходят вглубь кучи. Они меряют температуру процесса компостирования. Если надо включаются вентиляторы и нагоняют воздух, чтобы ускорить "брожжение" (шутка).

По окончании процесса, а это примерно 60 дней. Весь оставшийся мусор засыпают в аппарат под названием «Грохот» (ниже на фото), где отделяются остатки пластика и металла, после чего остаётся только компостированный грунт.

-18

Вся вода которая поступает от остатков мусора или в виде дождя, течёт в специальные ёмкости, где по технологии обратного осмоса превращается в пригодную для разведения рыбок.

В Германии подобные заводы есть почти у каждого города и городка. Немцы понимают, что разделяют мусор себе же во благо.

Что касается Рошальского мусороперерабатывающего завода, то его построили за деньги московской области при софинансировании муниципалитета. Цель завода - не заработок на вторсырье, а именно переработка мусора.

Мы два часа ходили по территории и цехам технопарка, и запашок чувствовали только близко-близко у "ванн", где идёт процесс компостирования. По сравнению с вонью на свалках, где всё просто сжигают, здесь просто - курорт!

Я считаю такие заводы надо строить по всей стране, а не только в Московской области! И показывать людям, что если они разделяют мусор не зря! Это реально работает и его можно весь переработать без остатка. При этом, если задаться целью, то на таких заводах можно неплохо зарабатывать продавая всё отобранное вторсырьё заинтересованным фирмам.


Спасибо, что дочитали до конца! Просто очень интересный завод и хотелось показать как можно больше.
Ставьте лайки, задавайте вопросы.

-19