О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.
Вчера, 23 января 2019 года, Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) опубликовало консультационный документ под названием «Руководство по криптовалютным активам». В 50-страничном документе финансовый регулятор предложил «руководство по криптовалютным активам, чтобы обеспечить ясность регулирования для участников рынка, осуществляющих деятельность в этом пространстве». Этот документ имеет важные последствия для фирм, выпускающих или создающих криптовалютные активы, финансовых консультантов, бирж и потребителей. FCA принимает отзывы от заинтересованных сторон до пятницы 5 апреля 2019 года, после чего регулирующий орган опубликует заявление о политике, в котором будут изложены окончательные рекомендации.
В документе признается, что «криптовалютные активы могут принимать разные формы и быть структурированы по-разному», но криптовалютные активы делятся на три основных типа токенов:
- обменные токены;
- инвестиционные токены;
- полезные токены.
Оценка того, какой токен подпадает под какую категорию, будет выполняться «на индивидуальной основе». Регулятор предупредил, что категории токенов не являются взаимоисключающими, и токен, выпущенный в качестве полезного токена, может в течение своего жизненного цикла считаться биржевым токеном.
Обменные токены (такие как биткоин, Litecoin и т. д.) не выдаются и не поддерживаются никаким центральным органом и могут использоваться непосредственно в качестве средства обмена. В документе отмечается, что «хотя обменные токены можно использовать в качестве средства обмена, в настоящее время они не признаются законным платежным средством в Великобритании и не считаются валютой или деньгами». В настоящее время обменные токены не попадают в нормативный периметр FCA.
Инвестиционные токены имеют характеристики, которые делают их такими же или похожими на традиционные финансовые инструменты, такие как акции, долговые обязательства или единицы в схеме коллективных инвестиций. Они подпадают под регулирующий периметр FCA, поскольку их классификация соответствует определению «определенных инвестиций» в соответствии с приказом о регулируемой деятельности (RAO) и/или «финансовых инструментов», регулируемых директивой II «О рынках финансовых инструментов». «Токены могут считаться переводными ценными бумагами по MiFID, а также указанными инвестициями по RAO».
Полезные токены предоставляют потребителям доступ к продуктам или услугам, но не «демонстрируют функции, которые сделали бы их такими же, как ценные бумаги». Акции коммунальных предприятий, как правило, выходят за рамки регулирующего органа FCA, если они не соответствуют определению электронных денег.
Регулятор отметил, что обменные токены, такие как биткоин и Ethereum, вряд ли будут классифицированы как электронные деньги, потому что «среди прочего, они обычно не выпускаются централизованно при получении средств и не представляют собой претензии к эмитенту». Тем не менее стейблкоины, которые привязаны к фиатной валюте, например, USD, GBP, потенциально могут соответствовать определению электронных денег.
Читайте также: Торговая рекомендация: Theta Token
Было интересно? Ставьте 👍 (like) и подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/ff_ru