Общение любого из нас с врачом-психиатром подробно регламентировано Законом о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании, в соответствии с которым, любая беседа с врачом-психиатром возможна лишь с письменного добровольного согласия пациента.
Но все ли так однозначно и просто? Оказывается - нет. Законом также регламентируется, как недобровольный осмотр врачом-психиатром, так и недобровольная госпитализация в психиатрическую больницу.
Так, для недобровольной госпитализации требуется наличие хотя бы одного из следующих критериев:
-- непосредственную опасность для себя или окружающих;
-- беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
-- существенный вред здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Вы скажите: меня это не касается - мое здоровье в полном порядке, я не представляю опасности для себя или окружающих и мне не требуется психиатрическая помощь. Может и так, но самое интересное в том, что эти критерии фактически не зависят от вас - вы можете сколь угодно быть уверенным в своем здоровье, но вот решать этот вопрос будете не вы, а врачи-психиатры.
Итак, перейдем к самому главному - как любой из нас может неожиданно попасть в психиатрическую больницу.
Разбирая некоторые из своих старых дел - я обратил внимание на интересную закономерность - госпитализация практически обеспечена в том случае, если психиатрическую помощь вызывает сотрудник полиции, например участковый.
В таких случаях составляется рапорт, в котором указываются основания вызова - жалобы соседей (супруги/мужа) на неадекватное поведение, неадекватные высказывания, угрозы причинить кому-то вред или наоборот - покончить жизнь самоубийством.
Только вот насколько такие сведения от соседей, супруги или мужа будут достоверными? Насколько они правдивы? Конечно, не все так просто и гладко, одного рапорта будет недостаточно - еще будут промежуточные осмотры дежурного врача и заключение комиссии врачей-психиатров, но каждый раз вам придется объяснять и оправдываться по изложенным в рапорте обстоятельствам. Не подтвердите изложенное - посчитают что вы лжив, изворотлив, что у вас отсутствует критика к себе и окружающим - то есть требуется психиатрическая помощь.
Последняя надежда для Вас - это судебное заседание по рассмотрению обоснованности вашей недобровольной госпитализации. Но по факту, и тут помощи от ожидать не приходится - врачи укажут в заявлении, что вы по своему состоянию не можете участвовать в суде, поэтому заседание будет проведено на территории психиатрической больницы.
В таком заседании Вы ничуть не будете отличаться от других больных - фактически та же одежда, те же основания, и те же отговорки - "я здоров". На выездном судебном заседании будет рассматриваться около 15 подобных заявлений, поэтому для суда и прокурора в таком потоке не будет никаких оснований "не доверять врачам психиатрической больницы, так как у них значительных стаж и опыт работы по специальности".
В итоге, результат достигнут - Вы помещены в психиатрическую больницу. Конечно, потом можно отдельными судебными заявлениями добиться пересмотра, обоснованности госпитализации и изменения диагноза, но это будет потом, уже после госпитализации, и не факт что все получится.
Остается вопрос - как защитить себя от такого произвола. Но это - уже в следующей статье....
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канали до встречи в новых выпусках.