В настоящее время многое из того, что мы слышим из различных СМИ о создании в России новых рабочих мест, носит, мягко говоря, не реальный, а мифический характер. Руководители различных рангов также используют термин «новые рабочие места». Д. А. Медведев: «…целью модернизации экономики является не сокращение рынка труда, а создание новых, современных рабочих мест…» (1). Таким образом, искажается картина, которая существует в действительности. Она приобретает другие, более «красивые» или «нужные кому-то» формы.
Миф или реальность? Разбираемся.
Когда говорят о создании новых рабочих мест, то это должно положительно отражаться, прежде всего, на динамике рынка труда: количество занятых людей увеличивается за счет того, что уменьшается количество безработных. Если нужны новые рабочие места, это значит, что на них есть спрос. Это означает, что есть безработные, которые придут работать на эти новые рабочие места. Они пополнят количество работников, что приведет к росту их благосостояния, росту налогов, экономики, ВВП и бюджета России.
При оценке влияния создания новых рабочих мест на экономику следует смотреть на динамику уровня безработицы. Федеральная служба государственной статистики (ФСГС) в своей Презентации «Ситуация на рынке труда в таблицах, графиках, диаграммах» (2) использует такое определение безработицы:
С 2015 по 2017 годы уровень безработицы снизился на 0,3%. Хорошо. Но в 2017 году уровень безработицы вернулся на аналогичный уровень 2014 года (5,2%). Интересно: с 2015 по 2017 годы создавали новые рабочие места, уровень безработицы должен был снижаться, а в итоге уровень безработицы остался на уровне 2014 года.
Вопрос: в 2015 и 2016 годах мы построили реально новые рабочие места в экономике или восстановили то, что было разрушено после 2014 года?
«Копаем» дальше.
Посмотрим на распределение населения по статусу участия в рабочей силе:
За период с 2015 по 2017 годы количество безработных стало меньше на 0,3 млн. человек. Это хорошо. Но, если количество безработных стало меньше, то количество занятых людей должно увеличиться. А оно уменьшилось на 0,2 млн. человек за тот же период.
Вопрос: как при снижении уровня безработицы на 0,3% и уменьшении количества безработных на 300 000 человек, уменьшилось количество занятых людей на 200 000 человек и лиц, не входящих в состав рабочей силы уменьшилось на 100 000 человек?
Всё уменьшилось: уровень безработицы, количество безработных, количество занятых людей, количество людей, не входящих в состав рабочей силы. Это как так (при появлении новых рабочих мест)? Видимо, нас заменили роботы и скоро будет всё выглядеть так, как показано на рисунке ниже.
«Копаем» дальше.
По данным ФСГС численность рабочей силы в Российской Федерации в возрасте 15-72 лет (3) составляла (тыс.чел):
Численность рабочей силы в период с 2015 по 2017 годы уменьшилось на 479 тыс. человек.
Вопрос: кто пришел на новые рабочие места, если таковые создавались?
Переводим миф в реальность.
Совершенно понятно, что «новые» рабочие места могут создаваться лишь при условии роста количества трудоспособного населения. Чтобы рабочие места, которые открываются, были действительно новые, количество работников должно увеличиваться. Для новых работников создаются реально новые рабочие места!
В России, как и во всем мире, количество трудоспособного населения снижается. Образно говоря, на «новый завод» приходят не «новые работники», а приходят работники «со старого завода», который сокращает рабочие места. Вот и получается, что происходит не создание реально новых рабочих мест, а перераспределение рабочих мест: где-то увеличивается, а где-то сокращается. И в таких условиях применять термин «новые рабочие места» не корректно. Увеличения количества рабочих мест в экономике не происходит.
Более того, новые рабочие места подразумевают появление рабочих мест более технологичных, способных увеличивать производительность труда. Это как с новым утюгом. Чтобы больше погладить вещей в единицу времени, новый утюг должен быть более мощным, с новыми режимами, более лёгким, чем старый. Если он ещё и энергии будет потреблять меньше, то вообще красота, - улучшается энергоэффективность (о которой сейчас тоже много разговоров ходит, а решение старое – повысить тарифы для населения).
Реально новые рабочие места – это более технологичные рабочие места. Для работы на них нужны более квалифицированные работники. Раньше была печатная машинка, а теперь – компьютер.
Переход с машинки на компьютер потребовал дополнительного образования. Так и в экономике. Нельзя создавать новые рабочие места без дополнительного образования работников. Замена старого утюга на такой же (только « в цветочек») или печатной машинки на такую же (только со стразиками) – это пустая трата денег (в объемах России – огромных денег).
А среднее образование у нас ЕГЭ-шное, высшее – платное (не всем доступно) и не отвечает требованиям экономики. Да ещё и подготовка «специалистов» такая, что никто не хочет их брать на работу без опыта работы по специальности.
Вопрос: откуда мы возьмем квалифицированных работников на новые, более технологичные рабочие места?
Когда вам говорят о том, что «создано такое-то количество новых рабочих мест», то создается мифическое впечатление о росте экономики. Когда же вы будете слышать о том, что произошла «замена такого-то количества рабочих мест», то мифической картины не возникает, и вас начинают волновать реальные вопросы.
Вывод:
Реально новые рабочие места в экономике у нас не создается вообще или создаются, но в столь малом количестве, что на экономику России это влияет в размерах, которые равны размерам статистической погрешности.
Для создания реально новых рабочих мест требуется:
· увеличение количества граждан трудоспособного возраста,
· снижение заболеваемости и смертности среди граждан трудоспособного возраста,
· повышение уровня и качества образования среди всех граждан РФ,
· получение всеми гражданами РФ образования соответствующего требованиям и запросам экономики РФ,
· получение дополнительного образования среди граждан трудоспособного возраста за счет работодателя и (или) государства.
Без этого создание новых рабочих мест будет мифом, а не реальностью.
Эдуард Тищенко
Подпишитесь на мой канал Яндекс Дзен и поставьте лайк!
Источники:
Федеральная служба государственной статистики (ФСГС) = http://www.gks.ru
1 = Встреча с руководителями профсоюзных организаций России (Д. А. Медведев: «…целью модернизации экономики является не сокращение рынка труда, а создание новых, современных рабочих мест…» = http://www.kremlin.ru/events/president/news/9827
2 = Презентация ФСГС Ситуация на рынке труда в таблицах, графиках, диаграммах = http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/situaz.pdf
3 = Численность рабочей силы по субъектам Российской Федерации в возрасте 15-72 лет (ФСГС) = http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/trud1_15-72.xls