Как вы поступаете, когда получаете заработную плату? Если начинаете ее тратить еще до того, как получили, то пора что-то менять. Умение делать сбережения – хороший навык, который поможет собрать достаточно средств на отдых, покупку машины или даже квартиры.
Зачем откладывать деньги
Обладание сбережениями придает уверенность, позволяет без опасений смотреть в будущее. К тому же это - возможность для крупных приобретений или отдыха. Далеко не каждый в состоянии распоряжаться своими средствами с умом. И не каждый обладает умением их откладывать.
Имея некоторую сумму, человек получает своего рода «подушку безопасности» на случай непредвиденных или срочных трат. Это может быть необходимость лечения, потеря работы и т.д.
Сколько откладывать: больше или меньше
В вопросе откладывания денег важна не только сумма, но и регулярность. Экономистами подсчитано, что каждый человек может без особого напряжения оставлять неприкосновенными от 10 до 15% своего дохода.
Если заработок небольшой, и откладываемой суммы ни на что еще очень долго не хватит, имеет смысл увеличить процент. Сделать это при маленькой зарплате будет практически нереально без того, чтобы личный бюджет не пострадал. Придется снизить свой уровень жизни, отказывать себе во многих привычных и любимых вещах. Это не лучший вариант развития событий.
Чтобы компенсировать сумму, потребуется поискать подработку. В этом качестве подойдет фриланс (проведение инженерных расчетов, написание статей, составление бухгалтерских отчетов, репетиторство и т.д.) или работа, которая не требует специальных навыков и умений (например, набор текстов). Альтернативный вариант решения проблемы - найти другую основную работу, способную приносить более высокий доход.
«Финансовая подушка безопасности» - руки прочь от накоплений
Анализ расходов позволит понять, куда идут заработанные средства. На этом этапе каждый определяет, какими тратами он может поступиться, а какими – нет.
Следует обязательно составить список обязательных выплат. В этот перечень входят:
- продукты питания;
- оплата жилья;
- покупка одежды;
- плата за интернет, телефонную связь и т.д.
Выявив те статьи, которые нельзя сократить, остальные желательно свести к минимуму. Откладывая не менее десятой части своего дохода, вами создается неприкосновенный запас. Это могут быть деньги на целевую покупку или просто на черный день.
Совет! Трогать отложенные средства без острой необходимости нельзя. Иначе потеряется весь смысл откладывания денег.
Отложенные средства должны быть распределены:
- возможные непредвиденные траты, которые составляют резерв (могут составлять около 5% дохода);
- целевое назначение (приобретение машины, путешествие и т.д.).
Целевое назначение отложенной суммы – это важный психологический стимул для того, кто знает, чего хочет в жизни. Откладывание денег позволит реализовать свою мечту и при этом не утратить подушку безопасности. Все благодаря планированию и силе воли.