Плоский рокарий представляет собой воплощенный в миниатюре каменистый сад на относительно ровной поверхности. Центральное место в такой композиции занимают камни, и крупные, и мелкие. Растения лишь дополняют общую картину.
Первое, что стоит сделать при проектировании рокария, - определиться с местоположением и продумать общую концепцию.
Важно вписать каменистый участок в окружающий ландшафт. В идеале классический плоский рокарий, так же как альпинарий, должен напоминать естественные выходы горных пород. В зависимости от места расположения и уровня влажности почв, каменистый садик может имитировать лесной, степной, пустынный ландшафт. Более подробно о выборе растений для плоского рокария я напишу в следующей статье на данную тему.
На каком бы участке сада не располагался плоский рокарий, в тени или на солнце, самое главное - создать необходимый дренаж под камни и позаботиться о механическом составе грунта для растений.
Итак, разберем основные этапы создания классического плоского каменистого сада:
1. дренаж и подготовка почвы
Это наиболее трудоемкий и самый важный этап!
Дренаж под рокарий нужен для отвода лишней воды и для фиксирования в грунте увесистых камней. Обычно песчаный слой толщиной 5-7см делают на глубине не менее 20 см. Верхний слой земли до этого уровня временно снимают. Если предполагается высаживать крупные кустарники и хвойные, то глубина дренажа должна быть не менее длины корневой системы с учетом разрастания в ближайшие пару лет.
После того, как сделана разметка, нужно определить место для самых крупных камней. Даже если есть предварительно нарисованный план, валуны на местности следует осмотреть и отметить их будущее положение длинными колышками. Если камни настолько тяжелые, что для работы необходим манипулятор, их лучше выгрузить в сторонке, а окончательное место они займут только после создания щебеночного и песчаного дренажа и засыпания грунта. В таком случае крупные камни нужно будет по одному “примерять” в подготовленные для них углубления, вращая удерживаемые специальными тросами валуны.
Как определить глубину дренажа? Самые большие камни должны быть погружены в грунт примерно на треть. Глубина залегания щебеночного слоя под крупными валунами примерно равна высоте самого камня. Щебень насыпают слоем 5-10 см и более. В тех местах, где тяжелые камни не запланированы, можно ограничиться песчаным слоем. Таким образом, чем грандиознее замысел, тем более глубокий и основательный должен быть дренаж.
После укладки дренажных слоев сверху насыпают вынутую ранее почву, смешивая ее при необходимости с торфом и с песком. Получившийся грунт должен быть хорошо проницаемым для воздуха и воды.
2. агротекстиль и бордюрная лента
Подготовленную для каменистого сада землю сверху следует накрыть слоем черного агротекса. Это волокно пропускает влагу и воздух, но препятствует росту сорняков. Если плоский рокарий ограничен поребриком или газоном, и по краям не планируется посадка многолетних почвопокровных растений, то агротекстиль настилают по всей площади, подгибая излишки ткани вверх.
Важно, что высота насыпанного грунта должна немного превышать окружающие элементы ландшафта. Во-первых, последует дальнейшая естественная усадка земли. Во-вторых, хоть рокарий и плоский, с него должна стекать излишняя влага от дождей и при таянии снега. Иначе каменистый садик превратится в болотце.
Если сад камней граничит с газоном, нужно вкопать на их границе бордюрную ленту так, чтобы она выступала над поверхностью грунта не более чем на 3 см.
3. укладка крупных и средних камней
Крупные камни ( песчаник, известняк) художественно укладывают в подготовленные для них углубления в грунте. При этом агротекстиль как бы утопает вслед за каменной глыбой. Думаю, не стоит прорезать отверстия для камней, так как потом придется помучиться с сорняками в этом уязвимом месте. Следом за крупными располагают оставшиеся средние камни поверх агротекстиля. Отсыпку из мелкого гравия или гальки делают только после посадки всех растений.
4. посадка растений
Первыми следует высаживать самые габаритные экземпляры хвойных и лиственных пород. Если посадочный материал в горшках, то сначала предварительно расставьте все растения по плоскости рокария в соответствии с задумкой. Осмотрите со всех сторон композицию, скорректируйте местоположение каждого.
Приступая к посадке конкретного растения, сделайте ножницами разрез в агротекстиле в виде креста. Отогните уголки волокна и выкопайте посадочную яму. В отличие от альпийской горки, при создании плоского рокария можно подбирать состав земляной смеси индивидуально для каждого растения в зависимости от его потребностей в питании. Старайтесь делать пересадку аккуратно, чтобы грунт не насыпался на агротекс сверху.
В своем опыте я не застилаю агротекс по краям каменистого сада, фигурно обрезаю его ножницами и оставляю место под быстро разрастающиеся живучие почвопокровные виды. Мне нравятся плавные переходы плоского рокария в окружающий ландшафт (кроме газона).
5. отсыпка камнями мелкой фракции
Отсыпка плоского рокария мелкими камешками - заключительный этап проекта. Излишки агротекса нужно обрезать ножницам. Гальку, щебенку или мраморную крошку следует насыпать слоем 2-3 см, заполняя все пространство между крупными камнями и высаженными растениями.
После завершения всех работ композицию необходимо полить.
Подписывайтесь на канал, чтобы подробнее узнать, какие растения лучше разместить в каменистом саде.