Увы, я не открою сейчас нечто нового, но вот обратить ваше внимание на финансовые тенденции в государстве на ближайшие годы стоит. Потому как спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Поводом для серьезной озабоченности стало открытое заявление министра финансов А. Силуанова. В своем интервью он сообщил о том, что развитие российской экономики все еще оставляет желать лучшего в темпах своего развития. Рассчитывать на то, что экономика выедет на нефти не стоит, т.к. при любом раскладе ее стоимость не превысит сорока долларов за один баррель.
Вот тут-то министр финансов и обратился к рядовым россиянам с настоятельной рекомендацией "не жировать" и "затянуть пояса", поскольку привыкшие к стабильности россияне не планируют свой бюджет и не имеют накоплений. А из слов Силуанова следует, что этой самой стабильности государство гарантировать не может, поскольку санкции по отношению к нам никто не отменял, более того готовятся новые.
Кому в первую очередь стоит "затянуть пояса"?
Во-первых, рядовым бюджетникам. Полагаю, что они и сами уже заметили, что снова запущен в действие маховик экономии, который теперь именуется "оптимизацией".
В системе здравоохранения прошли оптимизационные сокращения штатов (Там в первую очередь оптимизировали хозяйственные службы до состояния в "полтора землекопа" в результате больницы и поликлиники столкнулись с тем, что чинить краны, чистить двор и мыть полы можно через раз).
В системе образования ввели всевозможные рейтинги в процентных показателях, в которые необходимо уложиться, если хочешь получить стимулирующую часть заработной платы, на которую особо и не рассчитываю. Учителя и так уже давно сами регулируют свою зарплату увеличивая количество часов и работают на 1,5 - 2 ставки, за счет чего падает, соответственно, само качество образовательного процесса.
Рядовым работникам коммерческого сектора тоже придется не легко. Там также ужу наметились определенные стратегии экономии, естественно за счет наемных работников, которых стали повально принимать по договорам гражданско-правового характера, что позволяет избежать расходов на соцпакет (нет выплат больничного, отпускных и прочих социальных гарантий). Многие пошли еще дальше, перешли на аутсорсинг в части найма на работу ( договор вы заключаете не с самой компанией в которой работаете непосредственно, а с компанией которая занимается наймом и в которой вы числитесь, а она перепродает вас работодателю).
Нет смысла сейчас перечислять все уловки "оптимизации", факт на лицо - уровень доходов рядовых россиян стремительно падает, а если учесть что за 2018 год значительно увеличилось количество выданных потребительских кредитов, то гражданам надо всерьез задуматься о том, чтобы эти кредиты побыстрее закрыть и не влазить в новые. Поскольку гарантии платежеспособности у вас на ближайшие годы нет, а ежедневные продуктовые расходы растут и все уже ощутили на себе, что количество купленных продуктов на привычные 1500 тысячи при заходе в магазин значительно сократилось.
А почему собственно всю статью мы говорили о рядовых россиянах?
Да потому, что зарплата высокопоставленных чиновников и депутатов напротив растет для укрепления их рвения служения. Так месячная зарплата самого министра финансов порядка двух миллионов рублей, а зарплата депутатов госдумы составляющая 400 тысяч рублей в ближайшее время будет повышена в 2 раза.
И статья написана не для того, чтобы в комментариях кого-то забрызгали слюной. Тут, как говориться "без комментариев" Мы говорим о свершившимся факте, так что не стоит сотрясать воздух.
А что тогда делать?
Предупрежден, значит вооружён. В первую очередь позаботьтесь о себе: внимательно отнестись к планированию своего бюджета, кредитам, страховкам. Исключите не нужные расходы и бессмысленные покупки, а сэкономленные деньги отложите в свою "финансовую подушку"
Все добра, осознанности и финансовой стабильности. Всегда с вами ваш "Финансовый ликбез"