Найти тему
КадроДел

Вот так в "Магните" увольняют за больничные

Смотрим скрытую видеозапись и читаем инструкции, как вести себя в подобной ситуации. На двухминутном ролике ниже скрыто заснято яркое выступление руководителя перед коллективом. Предположительно собрание проводит директор продуктового склада "Магнит" в г. Первоуральск. Хорошо поставленным начальственным голосом человек в костюме сообщает выведенному перед строем работнику по фамилии Сабуров, что у того "самая низкая производительность", а потому "мы не нуждаемся в ваших услугах, вы ложите сейчас терминал и уволены будете сегодняшним днём". Далее следует короткий диалог, в ходе которого директор использует следующие аргументы:

  • Мне неинтересно, что вы были на больничном
  • Невыходы, больничные и с низкой производительностью у нас работать не будут
  • Я, работодатель, больше не нуждаюсь в ваших услугах, я с вами расторгаю трудовые отношения, почитайте договор, там всё написано белым по чёрному

Мог бы ещё добавить, что "отлито в граните". Работник реагирует крайне вяло, бормоча себе под нос какие-то вопросы и объяснения. Считаю необходимым дать несколько профессиональных советов по поведению в подобных ситуациях.

1. Первое, оно же главное - не участвуйте в подобных спектаклях. Пусть директор подыщет себе другой объект для оттачивания лидерских качеств и ораторского мастерства. Насильно вас перед строем не поставят, а если суждено быть уволенным, то хотя бы без позора перед коллективом.

2. Если всё же вытащат на публичную экзекуцию, то не вступайте в чужую игру. Не подыгрывайте кукловоду. Никаких ответов на вопросы: "Расскажите нам, какая у вас производительность?", "А вы знаете, за что мы вас увольняем?", никаких попыток переспорить. Ответ может быть только один: "Подобные вопросы стоит обсуждать в другой обстановке", разворот и уход со сцены. Будьте уверены, такой демарш наверняка не значится в директорском сценарии показательной порки и заставит почувствовать себя неловко его, а не вас.

3. Полезно знать хотя бы основные вещи про увольнение в рамках Трудового Кодекса. Ответственно заявляю, что не существует правовых механизмов, позволяющих без вашего согласия уволить вас одним днём, за исключением невероятной экзотики. Не паникуйте - любое подобное увольнение без вашего согласия на раз вскрывается прокуратурой и судом и ведёт к самым печальным для работодателя последствиям. Директорские рассуждения про "в договоре всё написано" - чистейший блеф. С таким же успехом он мог бы призывать работника прыгнуть с крыши, потому что "в договоре написано".

4. Сохраняйте хладнокровие, не подписывайте сходу никаких бумаг, как бы настойчиво вам их не подсовывали, требуйте выдать копии, чтобы ознакомиться в спокойной обстановке. Не существует никаких правовых механизмов, обязывающих вас сиюминутно что-то подписывать. Не совершайте в состоянии стресса того, о чём пожалеете на следующий же день, придя в себя и успокоившись. Помните - если вы уступите давлению и подпишете, например, соглашение о расторжении трудового договора, то потом ни одна инспекция/прокуратура/суд даже слушать вас не станут.

Далее универсальные советы давать затруднительно, т.к. всё зависит от тактики, избранной работодателем: если вам предлагают написать "по собственному" - это одно, объявляют выговор - другое, подводят под сокращение - третье, и т.д. Но даже если вы примените на практике только лишь эти четыре пункта, то уже изрядно подсобьёте начальственную спесь с антагониста ролика.

Хотите знать больше о том, как защищать себя в подобных ситуациях? Вам сюда:

Не забудьте поставить лайк и подписаться, чтоб ничего не пропустить. Ну и сам ролик с нашими героями:

КадроДел – мой авторский сайт о трудовых отношениях.