Какая причина? планируемый рост инфляции, в том числе "подстегнутый" изменением налогового законодательства, в частности НДС с 18 до 20%, и ростом курса доллара.
Официально же, за 2018 год инфляция составила 4,3% годовых (http://cbr.ru)
Чем нам грозит повышение ставок?
Итак, после постепенных повышений ключевых ставок на символические 0,25%, два крупнейших банка, Сбербанк и ВТБ повысили ставки по ипотеке сразу на 1%.
Что при прочих равных условиях, ставка к примеру 9,5% станет 10,5%. Но ставки по тем кредитам, которые уже выданы и действуют, изменяться не должны! это только по вновь выдаваемым.
Что это значит в конкретных цифрах? К примеру платеж на 1 000 000 рублей, под 9,5% годовых на 20 лет составлял 9321 рубль. При ставке же 10,5% годовых он составит 9983 рубля, что выше на 7%. Либо надо увеличивать срок кредитования - при ставке 10,5% годовых и платеже 9318 рублей срок кредитования составит 321 месяц, или почти 27 лет. Вот так, повышение всего на 1%, а срок кредитования при прежнем платеже увеличивается с 20 до 27 лет!
Либо другой вариант - уменьшение суммы кредита с 1 млн до 934 тысяч рублей.
Ввиду этого, произойдет некоторое относительное уменьшение цен на недвижимость, либо менее значительный рост.
Таким образом, кредитование станет дороже, будет менее доступно, соответственно спрос на активы, приобретаемые с помощью кредитов, упадет.
Депозиты. По ним ставки тоже растут, что радует. Вклады на 1 год с суммой 30-100 тыс. рублей принесут 7,5-8% за год, что выше ожидаемой инфляции. При переоформлении вкладов обязательно сверяйтесь с актуальными предложениями с вашем банке и других банках. Часто банки открывают так называемые "сезонные" вклады под более выгодный процент, чем существующие.
При сравнении ипотеки и аренды вводные данные немного меняются - арендовать становится чуть дешевле, т.к. свои средства размещены на вкладе с возросшими процентами, а ипотечные платежи становятся дороже. выгода уменьшается, необходимо пересматривать и пересчитывать варианты.
Рублевые активы становятся чуть более выгодными, чем валютные.
Таким образом, при повышении ставки, появляется стимул больше копить и меньше тратить и занимать. Тем, кто живет "в кредит", станет жить дороже, а тем, кто сберегает и накапливает - доходы немного вырастут, компенсируя (частично или полностью) повышение цен
Следите за публикациями.
Если вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал