Столб, ясен пень, платить не будет. Более того, существует вероятность, что платить придется тому, кто въехал в столб, — водителю автомобиля.
Первый вопрос, который задает себе каждый автомобилист, столкнувшийся с мачтой освещения, деревом, ограждением, дорожным отбойником на трассе или светофором на перекрестке, выглядит так: а было ли ДТП? И тут же возникает второй: а надо ли вызывать ГИБДД?
Открываем ПДД. В пункте 1.2 ПДД написано, что «дорожно-транспортное происшествие — это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб».
По всем признакам выходит, что столкновение с препятствием (в нашем случае, со столбом) является дорожно-транспортным происшествием. Пункт 3 Приложения к Правилам учёта и анализа дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах РФ это подтверждает. В нём указано, что одним из видов ДТП как раз является наезд на препятствие — происшествие, при котором транспортное средство наехало или ударилось о неподвижный предмет.
Что делать в таком случае? Европротокол отпадает, так как он подразумевает столкновение двух автомобилей. Столб автомобилем не является. Получается, что надо вызывать ГИБДД.
Да, надо, но до этого следует выполнить предписания, указанные в пункте 2.5 ПДД. Не будем подробно на них останавливаться. Вы и сами все знаете: надо включить «аварийку», поставить знак, вызвать «скорую», если есть пострадавшие и т.д.
Очень важно определить причину, по которой произошел наезд на препятствие. Часто водитель, «поцеловавшийся» с дорожным ограждением по своей вине, выходит из авто, долго качает головой, смотрит на повреждения, которые получил его автомобиль, садится в него и уезжает. Он понимает, что обращаться в страховую смысла нет: КАСКО у него нет, поэтому ремонтироваться придется за свой счет. А ОСАГО? Претензий столб предъявить не может. Отвечать перед столбом по ОСАГО — это бессмыслица какая-то!
На самом деле водитель, столкнувшийся с препятствием, не прав, оставляя место ДТП. Во-первых, столб не так уж и безлик — у него есть собственник. Последний и будет при необходимости представлять его интересы в суде. Кроме того, в отношении автомобилиста, покинувшего место аварии, действует часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ. Наказание суровое: лишение права управления транспортным средством на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Думаете, никто не заметит? Возможно, только полагаться на это нельзя. Восстановление столба или, не дай бог, светофора обойдется его собственнику в немалую сумму. И он, мы вас уверяем, приложит все силы, чтобы найти того, кто его сбил.
Тем более нет причин уезжать с места ДТП, если столкновение с препятствием произошло не по вашей вине. К таким примерам можно отнести некачественное покрытие или плохую работу дорожно-коммунальных служб. Если вы врезались в столб из-за того, что дорожники не обработали вовремя дорогу антигололедным составом, вы сможете (по крайней мере, попытаетесь) взыскать ущерб, причиненный вашему авто, с организации, которая отвечает за содержание дороги.
Столкновение с препятствием попадает под ОСАГО. Если вы виноваты в том, что он пострадал, его ремонт оплатит страховая. Но, упаси вас бог, столкнуться со светофором. Если суд определит, что это вы виноваты в том, что он упал, не расплатитесь...
Так, если сбитый дорожный знак обойдется лихому водителю в какие-то 2-3 тысячи рублей, то замена опоры светофора с его ремонтом может вылиться в кругленькую сумму — до полутора миллиона рублей. За сбитые столбы обычно «берут» поменьше — от 50 до 100 тыс. рублей. И если столб входит в лимиты страхового возмещения, определенные законодательством (по ОСАГО), то недостающую сумму за ремонт светофора водителю придется выложить из своего кармана.
И последнее. В КоАП не прописано столкновение с препятствием. Но, в любом случае, готовьтесь к тому, что на вас повесят административное правонарушение — превышение скорости, нарушение правил маневрирования, езду на авто, не отвечающем требованиям безопасности и т.д. Это означает, что помимо возмещения материального ущерба владельцу столба водителя ждет еще и административная ответственность — штраф.