Попытки систематизировать типы человека по внешним признакам применительно к разным сферам жизни делались испокон веков. Всем известная физиогномика, развивающаяся еще в работах Гиппократа, тоже является типологией, но исследует только лицо, и, систематизируя общие признаки, выводит по ним заключения о характере человека.
Так же другие попытки типирования человеческого тела и соотнесение признаков с психологическими характеристиками человека не всегда полны, если не опираются на исследования в области процессов внутри тела – эндокринной системы и нервной.
Так типология Кречмера (создавалась в 20 – 30-е годы) выделяет три соматипа: астеник, атлетик, пикник. Каждому соответствует определенный тип поведения. Условно говоря: атлетик – это делатель, астеник – мыслитель, пикник – коммуникатор.
Методика У.Шелдона классифицирует человека по трем признакам: эктоморфному, эндоморфонму и экзоморфному. Каждый человек имеет в себе часть признаков этих типов, и, в зависимости от того, сколько баллов (от 1 до 7) содержится в теле человека от каждого типа, делается вывод о том, какая конституция преобладает, и к чему склонен человек…
В медицине используют такую классификацию: нормостенический тип, астенический тип и гиперстенический тип. Зная к какому типу принадлежит человек, можно с большой долей вероятности предполагать его склонности к заболеваниям, а так же какие советы дать по улучшению образа жизни.
Но ни одна из этих типологий не дает понимания профессиональных склонностей человека в достаточной степени, чтобы можно было опереться на них как на руководство к действию.
В данный момент уже сформировалась система типологии Константина Шадрина, который, будучи практикующим хирургом и ученым, более чем за 20 лет собрал большой материал и провел обширные исследования в области эндокринологии и типологии тела, соединив исследования других ученых и современные достижения медицины. Создав современную систему соматипологии, К.Шадрин дал возможность определять по телу и склонности к заболеваниям, и направление профессиональной деятельности, которые бы подошли конкретному человеку исходя из его соматипа и других параметров, которые определяются методом тестирования.
Научные исследования дали возможность выделить семь соматипов (по главному гормону, который играет "первую скрипку" в теле): адреналиновый,
мелатониновый,
тиреоидный,
соматотропный,
окситоциновый,
инсулиновый
и мсг.
Каждый человек принадлежит к какому-то соматипу с самого зачатия. Соматип не изменяется в течение жизни, хотя могут происходить гормональные нарушения или изменения, влияющие и изменяющие функционирование исходного типа.
Характер, склонности, которые присущи каждому соматипу, остаются с ним навсегда. И, так же предрасположенность к сферам деятельности, наиболее гармоничным для человека, заложены уже в его соматипе. Если же человек начинает исходить из коньюнктурных соображений в выборе своего профессионального пути, то, как правило, это не приносит ему счастья, радости и здоровья.
В рамках соматипа у человека есть возможность выбора из достаточно большого количества профессий. А дополнительные параметры (такие как подсознательные ценности и сила, присущая личности в данный момент) помогают более точно определить сферу реализации человека.
Таким образом, определив соматип, мы можем понять свое призвание с большой точностью. Как показывает практика, соматипология, включая в себя предыдущие исследования в данной области, работает точнее и более функциональна, чем ее предшественники.