Найти тему
Экономист

Нефть продолжит рост

Котировки Brent продолжат рост в среднесрочной перспективе. Этому будет способствовать ряд фундаментальных факторов. Прежде всего, в основе роста будет лежать возникновение дефицита предложения на физическом рынке нефти и сокращения мировых запасов нефти и нефтепродуктов. С начала 2019 года вступило в силу новое соглашение о сокращении добычи нефти странами ОПЕК+. При этом наблюдается резкое падение экспорта нефти из Ирана, несмотря на освобождение страны от исполнения этого соглашения, что усилит дефицит. При этом отметим снижение курса доллара по отношению к мировым валютам, что усиливает покупательную способность импортеров нефти и положительно влияет на спрос.

Принимая во внимание улучшение ситуации на мировых рынках капитала, в частности восстановление американского индекса S&P, на фоне прогресса в переговорах между США и Китаем в торговых вопросах и ожидании более гибкой монетарной политики ФРС США, можно заключить, что инвесторы продолжат покупки рисковых активов, в частности нефтяных фьючерсов.

Заметим, что котировки Brent достигли равновесной цены 60 долл./барр., и в краткосрочной перспективе будут консолидироваться в диапазоне 60-62 долл./барр., поскольку с начала года цены уже выросли на 15%, происходит фиксация прибыли. В дальнейшем спрос на рисковые активы будет способствовать преодолению отметки 62 долл./барр. и продолжению восходящего тренда.