Найти в Дзене
Роман Бедак

Что важно знать о субсидиарной ответственности. Советы арбитражного управляющего

Многих бизнесменов волнует вопрос о субсидиарной ответственности по долгам общества генерального директора или учредителя компании. В каких случаях она может наступить. Что необходимо сделать, чтобы с наибольшей вероятностью избежать ответственности.

Стоит отметить, что на сегодняшний день существует три главных основания для привлечения к субсидиарной ответственности:

1. Несвоевременное обращение в суд руководителя организации с заявлением о признании должника банкротом;

2. Сокрытие или не передача арбитражному управляющему бухгалтерской отчетности общества. Что еще хуже - не ведение бухгалтерской отчетности общества;

3. Совершение руководителем сделок, причинивших существенный вред интересам кредиторов общества-должника.

Сегодня я расскажу о первом основании привлечения к субсидиарной ответственности. Как его избежать, каковы критерии, на которые должен ориентироваться руководитель, чтобы его не привлекли к субсидиарной ответственности по данному основанию.

Итак, следует обратить внимание, что обратиться в суд с заявлением о банкротстве руководитель общества должен в очень ограниченные сроки, а именно в течение месяца при возникновении следующих обстоятельств:

  • если управляющими органами должника-юридического лица принято решение об обращении в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве;
  • когда по данным финансовой отчетности в организации сложилась ситуация, когда удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приведет к тому, что должник не сможет уплатить обязательные платежи (налоги) или выплатить задолженность иным кредиторам;
  • обращение взыскания на имущество общества-должника сделает невозможной или существенно затруднит хозяйственную деятельность общества;
  • должник отвечает признакам несостоятельности (неплатежеспособности) и/или недостаточности имущества. Данный пункт можно разъяснить подробнее. Под недостаточностью имущества имеется ввиду, что задолженность превысила балансовую стоимость имущества общества, а под неплатежеспособностью - невозможность погасить имеющиеся у общества обязательства по выплате налогов и иных обязательных платежей;
  • более трех месяцев предприятие не выплачивает заработную плату и иные обязательные платежи сотрудникам (бывшим сотрудникам предприятия) по причине отсутствия денежных средств.

Что нужно делать, чтобы не попасть в ситуацию, когда вас могут привлечь к субсидиарной ответственности по данным основаниям?

1. Будьте добросовестны, следите за финансовым состоянием организации и ведением бухгалтерской отчетности;

2. Если признаки неплатежеспособности стали очевидны - не тяните с обращением в суд. Подайте заявление на банкротство в Арбитражный суд!

3. Соберите доказательства, что вы рассчитывали избежать банкротства, действуя разумно и осмотрительно, прилагали усилия для того, чтобы избежать банкротства и получить экономическую выгоду и прибыль. Если вы разработаете план финансового оздоровления и начнете ему следовать - вы сможете с большой долей вероятности избежать возможных проблем.

4. Важно собирать доказательства, что вы прилагали усилия для взыскания задолженности с ваших контрагентов, а именно - писали письма, обращались с исками в суд. Возможно, вы сокращали те расходы, которых можно было избежать, обращались в банк за получением кредитов и т.д.

Стоит также обратить внимание, что при привлечении к субсидиарной ответственности суды руководствуются п. 4 ст. 10 Закона "О несостоятельности (банкротстве)", в которой установлена презумпция виновности контролирующего должника лиц (директора или учредителя, имеющего достаточный пакет для влияния на хозяйственную деятельность общества). Именно руководителю придется доказывать, что он предпринимал все требуемые усилия для того, чтобы избежать банкротства общества.

О других основаниях привлечения к субсидиарной ответственности - читайте в следующих статьях на моем канале.