В Пенсионном фонде дали ответ относительно правил выплаты россиянам пенсионных накоплений. Работающие и неработающие граждане могут свободно обратиться за назначением накопительной пенсии в любое время в том случае, если имеется право на нее. Выплату этих денег можно оформить, как вместе со страховой пенсией, так и отдельно от нее. Об этом рассказали в отделении Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области, но распространяется это на всю Россию, пишет АиФ.ru.
Пенсионные накопления — это средства, сформировавшиеся на лицевых счетах в государственном Пенсионном фонде или в негосударственных организациях такого толка. В июле 2012 года вступил регламентирующий этот процесс федеральный закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».
Кто может снять накопительную пенсию?
Право на накопительную пенсию есть у ряда граждан, чьи работодатели платили страховые взносы именно на накопительную часть трудовой пенсии. Перечислим основные из них.
— Работающие граждане 1967 года рождения и младше.
— Мужчины 1953-1966 г.р., у кого работодатели платили эти взносы в 2002-2004 годах.
— Граждане, которые сами перечисляли такие взносы. В основном это касается программы софинансирования пенсий.
— Россияне, отправлявшие маткапитал на счета формирования накопительной пенсии.
Условия для наступления права получения накопительной пенсии
Женщинам дают при наступлении 55 лет, а мужчинам — в 60. Даже сейчас, после повышения пенсионного возраста. Также нужно иметь необходимые пенсионные баллы и стаж — в этом году это 16,2 балла и десять лет стажа.
Три способа выплаты накоплений
Пенсионер может выбрать вариант, как ему удобнее получить накопительную пенсию.
Первый вариант — бессрочная выплата. Это когда выплачивают каждый месяц пожизненно. Условие тут — накопительная часть превышает 5% к размеру получаемой пенсии. Ежемесячный размер рассчитывают путем деления суммы на ожидаемый период жизни. Если умер раньше, по наследству деньги не переходят.
Второй вариант — единовременная выплата. Отдают на руки сразу всей суммой. Условием является тот факт, что накопительная не превышает 5% к размеру получаемой пенсии. Выплачивают сумму каждые пять лет.
Третье — срочная выплата. В заявлении при оформлении получатель указывает период, в течении которого ее выдают. В этом случае невыплаченный остаток может переходить по наследству.
За всеми детальными разъяснениями можно обращаться в ваше отделение ПФР.
Подписывайтесь на наш канал «Счастливый пенсионер» и получайте больше полезной информации о пенсиях!