В начальных классах дети о профессиях знают очень мало. В беседах о выборе будущей профессии дети не могут назвать даже самые распространенные профессии, люди которых встречаются в окружающей жизни каждый день.
Многие дети не могут назвать профессии своих родителей. С чем это связано? Возможно, это недоработка школы. Но и задача родителей состоит в том, чтобы рассказывать детям больше о своей работе.
В советской школе хорошо была поставлена профориентационная работа. Часто проводились беседы с детьми о разных профессиях, о том, какую работу выполняют люди разных профессий, что входит в их обязанности.
Дети хотели быть космонавтами, водителями, воспитателями, учителями, врачами, милиционерами, железнодорожниками. А теперь затрудняются назвать кем хотят быть, когда вырастут.
Сейчас мир профессий обновился. Особенно много появилось профессий с незнакомыми названиями. А чем же заняты люди этих новых профессий? Сложно стало объяснять.
Раньше было много книг о профессиях. Выходили газеты и журналы, где можно было подробно узнать чем заняты люди разных профессий. А сейчас как-то особо никто не заинтересован в профориентации.
Современные выпускники школ тоже затрудняются в выборе своей будущей профессии. Чаще всего подают документы в разные учебные заведения и на разные специальности, одно желание - хоть куда-нибудь поступить. Осознанного выбора чаще всего нет.
Раньше профессиональные учебные заведения тоже проводили профориентационную работу и выезжали в школы. Теперь такой работы нет. Приглашают на дни открытых дверей один раз в год.
Может это вызвано с сокращением бюджетных мест в высших и средне-специальных учебных заведениях. Профтехобразование так вообще потеряло свою значимость.
Как бы то ни было, а в семье всё же стоит родителям больше знакомить своих детей со своими профессиями, говорить о других профессиях, говорить о востребованных профессиях, о высокооплачиваемых. Потому что, родителям в первую очередь важно как сложится дальнейшая жизнь их детей.