Найти в Дзене
Свободный от рутины

Даже если бензин будет стоить 100 рублей, народ не откажется от личного транспорта.

Помню, как несколько лет назад на одном автомобильном форуме я был участником обсуждения, в котором мы обсуждали цены на бензин. При той цене, примерно 25-28 рублей за литр, многие высказывались, что если вдруг бензин будет стоить 50 рублей, то они будут продавать личный автомобиль и пересаживаться на общественный транспорт.

Цены 2011 года. Изображение с блога https://sword-of-chaos.livejournal.com/105759.html
Цены 2011 года. Изображение с блога https://sword-of-chaos.livejournal.com/105759.html

Вот мы и пришли почти к этой цифре и, вероятно, её обгоним уже в текущем году. Однако машин на дорогах меньше не становится, пробки только растут, а массового перехода на альтернативное топливо не наблюдается.

Теперь представим ситуацию, что завтра бензин будет стоить 100 рублей. Это значит, что поездка на работу и обратно длиной в 10 км, со средним городским расходом в 10 литров будет обходиться в 100 рублей. Стоимость расходников, обслуживания, страховок и потерю стоимости автомобиля предлагаю не учитывать, потому что они напрямую не связаны со стоимостью бензина.

Итак 100 рублей туда и обратно. Какие альтернативы?

  • Общественный транспорт. Сейчас в моём городе автобус стоит 30 рублей, итого 60 рублей. Допустим, с повышением цены на бензин в 2 раза, проезд вырастет хотя бы на 50% (хотя скорее больше). Тогда я буду тратить в день 90 рублей - сомнительная выгода.
  • Такси. Хоть пока и тарифы не растут с ценами на бензин, а скорее падают - это не может продолжаться вечно и в любом случае будет кратно дороже личного автомобиля. Как минимум это будет 200 рублей в один конец, туда обратно уже 400. И конечно мы знаем что утром и вечером бывают пиковые тарифы, которые могут вырастать в 3-4 раза.
  • Каршеринг. Пока только актуально для самых крупных городов. Если даже и дешевле, чем в такси, то дороже чем на своём автомобиле + ответственность за чужое имущество.
  • Мопеды, велосипеды и другие двухколёсные не подходят в силу сезонности.
  • Пешком. Ну, не для всех так скажем)

Когда народ начал массово пересаживаться на личные автомобили все в полной мере оценили плюсы. Я говорю не только про комфорт, а ещё про свободу перемещений (в том числе возможность выбора работы не рядом с домом), плюс летние вылазки на дачу или природу, путешествия. И очень к этому привыкли. Если бензин подорожает до 100 рублей - все так же продолжат пользоваться машиной. Экономить на всём станут, а заправляться всё равно будут.

Цены на бензин у нас растут всегда: растёт цена на нефть - растёт бензин, падает цена на нефть - бензин опять растёт.

А может быть нас специально кормили в сытые двухтысячные низким курсом доллара, доступными автокредитами и низкой ценой на бензин (сейчас мы понимаем, что тогда она была низкой), чтобы потом всё это постепенно забрать? Чтобы сейчас на нас заработать втрое. Потому что государство сидит на нефтяной игле, а граждане на бензиновой. Это казалось бы невероятным, если бы не выглядело настолько правдой.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Комментарии приветствуются!