Мера есть простое соотношение определённого количества с собой, его собственная определённость в себе самом. Следовательно, определённое количество всегда качественно.
Всё налично сущее имеет некоторую меру. Всякое наличное бытие обладает величиной, и эта величина принадлежит к самой природе нечто, она составляет его определенную природу и его внутри-себя-бытие. Нечто не безразлично к этой величине, если изменяется эта величина, то изменяется и его качество.
Определенное количество как мера перестало быть такой границей, которая не есть граница: отныне оно определение вещи, так что если увеличить или уменьшить эту вещь за пределы этого определенного количества, эта вещь погибнет.
Пример:
Человеческий организм на 70-80% состоит из жидкости. Потеря 25% воды для организма смертельно. Чрезмерное потребление воды так же приведёт организм к смерти.
Следовательно, количественные изменения переходят в качественные, когда нарушается мера. Мера есть в своей непосредственности обычное качество, обладающее определённой, принадлежащей ему величиной. Но это качество меры специфично. Это та сторона меры, которая противостоит другой её стороне – восприятия определённого количества как безразличной границы.
Специфицирующая мера есть:
1) некоторое правило, некоторая мера, внешняя к просто определённому количеству;
2) специфическое количество, определяющее собой внешнее определённое количество;
3) обе стороны есть качества специфической количественной определённости и относятся друг к другу как одна мера.
Правило определяется как численность указанной единицы (например, километр как определённое число метров). Но мера – не только внешнее правило, она есть и иное – определённое количество.
Мера имеет своё наличное бытие как отношение (соотношение количества и качества) и специфическое в ней есть показатель этого отношения. В интенсивном и экстенсивном определённом количестве, как оказалось при рассмотрении этих определений, одно и то же определённое количество в одном случае имеется в форме интенсивности, а в другом – в форме экстенсивности. Показатель, составляющий специфическое, может представляться постоянным определённым количеством – но тогда он был бы внешним определённым количеством.
Собственным имманентным качественным моментом определённого количества служит (как рассматривалось в главе про количество) лишь степенное определение. Оно противостоит определённому количеству как внешнему свойству. Оно изменяется не в отношении, определяемым численным показателем, а в отношении, несоизмеримым с каким бы то ни было числом – соотносится согласно некоторому степенному определению.
Пример:
Температура. Температура есть такое качество, где различаются как внешнее, так и специфированное определённое количество: как определенное количество она внешняя температура (окружающей среды) и её изменение происходит по шкале арифметической прогрессии, она равномерно возрастает и убывает. Но различными телами температура воспринимается по‐разному, так как они определяют воспринятую извне температуру своей имманентной мерой (теплоёмкость, теплопроводность и т.п.) – и их температурное изменение не соответствует изменению температуры среды или между собой в прямом отношении.
Определённое количество имеет двойное бытие: оно и внешнее и специфическое, и каждое из этих различных количеств переплетено с другим – этим определяются оба качества. Они положены нераздельными и связанная с ними определённость величины есть качественная единица – одно определение меры. Таким образом, мера есть имманентное количественное отношение двух качеств друг к другу.
В специфицированной мере количественное обеих сторон определено качественно. Мера реализуется таким образом, что обе её стороны тоже есть меры, различенные как непосредственная (внешняя) и как специфицированная (внутри себя) – а мера и есть их единство.