Найти тему
уДачная грядка

Почему не прорастают семена пеларгонии (герани), каким образом повысить всхожесть

Январь, самое подходящее время высаживать пеларгонию семенами, чтобы к маю-июню получить сформированный куст и полюбоваться цветением. Кто выращивал герань из семян прекрасно знают, что их количество в покупных пакетиках производители помещают ничтожно мало по 3-5 шт. Да и взойдут далеко не все, порой из пяти штучек прорастает всего одно или два. Сегодня поговорим о том, почему так происходит и каким образом можно повысить всхожесть семян пеларгонии.

https://img.plantis.info
https://img.plantis.info

Причин, почему не прорастают семена не так много, не качественный или просроченный посадочный материал, не соблюдение правильных условий проращивания, но самая распространенная проблема в том, что семена имеют очень плотную поверхность и нуждаются в скарификации. Скарификация, это когда нарочно немного разрушают плотную оболочку семени для того, чтобы дать возможность влаге и питательным веществам попасть внутрь, что спровоцирует быстрое появление сеянцев. Для осуществления данного процесса понадобится мелкозернистая наждачная бумага или абразивная пилочка для ногтей, семя нужно аккуратно и совсем чуть-чуть пальцем протащить по шероховатой поверхности, чтобы нарушить целостность, этого будет вполне достаточно.

Можно и так   https://sb.agronomu.com/
Можно и так https://sb.agronomu.com/

После скарификации семена желательно замочить в любом стимуляторе роста HB–101, суспензия хлореллы, эпин, циркон (дозировка по инструкции), все что есть под рукой. Подойдет и алое, лист алоэ нужно мелко порезать, выдавить сок с помощью марли или другим удобным способом. Сок разбавить водой 1:1 и в этом растворе замочить семена на 12 часов. Алоэ обладает как бактерицидными свойствами, также способствует быстрой регенерации клеток, что делает его ценным и доступным биостимулятором роста, широко используют и для укоренения растений. Подробнее об алоэ, как о стимуляторе роста я уже писала, кому интересно статью почитать можно здесь.

Семена пеларгонии на поверхности грунта, можно высаживать и в торфяные таблетки
Семена пеларгонии на поверхности грунта, можно высаживать и в торфяные таблетки

Грунт для пеларгонии нужен питательный и рыхлый, перед посадкой его слегка уплотняют и смачивают, раскладывают по поверхности семена на расстоянии 3-4 см. друг от друга, и присыпают слоем грунта не более 0,5-1 см., если слой будет слишком толстый или плотный, то ростки могут не пробиться вовсе. Емкость с семенами обязательно нужно накрыть простым пакетом или стеклом для обеспечения тепличных условий. Проращивают в тепле и влажности, при температуре 22-24°С, всходы появятся через неделю или две, махровые сорта могут прорастать и месяц.

https://scionesports.com/
https://scionesports.com/

После того, как появились первые ростки снижаем температуру до 19-20°С и обеспечиваем подсветкой 12-14 часов в день. До появления первой пары настоящих листьев тепличку лучше не снимать, сухой воздух отапливаемых помещений для молодых и неокрепших сеянцев не есть хорошо, но приоткрывать и проветривать раз в день по несколько минут нужно.

http://h-sw-h.com/
http://h-sw-h.com/

Пикировать на стадии 3-4 настоящих листов, спустя 5-7 дней после пикировки можно и первый раз подкормить удобрением с бо́льшим содержанием азота, уменьшив дозировку вдвое, а то и втрое. Для стимуляции ветвления при достижении рассадой высоты в 8-10 см., ее прищипывают, чтобы обеспечить красивый декоративный вид куста. Кстати, подмечено, пеларгония, размноженная семенами цветет гораздо пышнее и продолжительнее, чем ее укорененные черенками сородичи.

Друзья, а желаю Вам шикарных растений и солнечного настроения, если понравилось, поддержите канал лайком, поделитесь этим материалом в соцсетях и подписывайтесь на новые публикации!