Найти тему
Год в истории

1919. Грудью на защиту Петрограда!

В середине октября 1919 Петроград вместе с лидером городского Совета Григорием Зиновьевым пребывает в панике. Части Северо-Западной армии белых вплотную подступают к городу. Красноармейцы в массовом порядке дезертируют, участились выступления населения, недовольного политикой большевиков и скудным продовольственным пайком. Северную столицу окутывает сеть баррикад и укреплений, идет подготовка к возможным городским боям. Партийные организации мобилизуют все возможные резервы, чтобы удержать колыбель русской революции.

                                            Возведение баррикады в Петрограде
Возведение баррикады в Петрограде

Еще с начала Гражданской войны Петроград находится в постоянной опасности, что вынудило большевиков перенести столицу РСФСР в Москву. Положение усугубилось появлением независимых Финляндии и Прибалтийских государств, имевших поддержку как стран Антанты, так и Германии и предъявлявших территориальные претензии Советскому государству. Кроме того, на территории Эстонии находился русский Северный корпус под руководством генерала Александра Родзянко, помогавший молодому государству в борьбе за независимость. Корпус начал первый поход на Петроград 13 мая, вышел на подступы к Гатчине и Красному Селу, но был отброшен частями 7-й армии под командованием Августа Корка.

1 июля Северный корпус был преобразован в Северо-Западную армию, признавшую власть Колчака как Верховного правителя и которая приступила к подготовке нового наступления на Петроград. Помощь армии оказывали страны Антанты, снабжая ее амуницией, оружием, танками и боеприпасами.

                                        Юденич Н.Н.
Юденич Н.Н.

2 октября командующим Северо-Западной армией становится генерал Николай Юденич, прославившийся в Первую мировую войну победами над турками. При поддержке эстонской армии Юденич 10 октября переводит свои войска в наступление, прорывает фронт в районе Ямбурга и отбрасывает части красных. 13 октября белые занимают Лугу, 17 октября – Красное Село и Гатчину. 7-я советская армия в панике бежит, связи между частями нет, поступающие подкрепления дезертируют. 17 октября Северо-Западная армия останавливается, чтобы подготовить войска к штурму города. В этот же день в Петроград прибывает нарком по военным и морским делам Лев Троцкий.

Оценив обстановку, Троцкий тут же начинает организовывать оборону, привлекая все возможные резервы. Разрабатывается план ведения городских боев, нарком проводит многочисленные митинги перед солдатами, прибывает на фронт, что поднимает боевой дух красноармейцев. Описывая оборону Петрограда в автобиографии «Моя жизнь», Троцкий приводит эпизод, во время которого он, будучи на передовой, увидел дрогнувшие части, сел на коня и остановил беспорядочное отступление, вернув бойцов на позиции.

                                     Поход Юденича на Петроград
Поход Юденича на Петроград

21 октября красные, добившись численного превосходства, перешли в контрнаступление. Северо-Западная армия, не имея резервов, выдохлась и была вынуждена отступить. В этот момент вспыхнули противоречия между Юденичем, командующим эстонскими войсками Йоханом Лайдонером и представителем английской военной миссии Рихардом Хекингом. Каждый из них возлагал вину за поражение друг на друга, что еще сильнее усложнило положение.

Северо-Западная армия вплотную подошла к границе с Эстонией, однако ей было запрещено пересекать ее. Правительство Эстонии, не нуждавшееся больше в услугах русской армии, лишь 16 ноября начала пропуск войск Юденича через границу, при этом солдаты разоружались и помещались в концлагеря, где многие из них погибли от голода и болезней. 22 января 1920 Северо-Западная армия была распущена.

Поход на Петроград стал последней крупной и опасной для Советской власти операцией антибольшевистских сил, после которой белые армии окончательно потеряли инициативу. Лишившись помощи союзников и не найдя поддержку на захваченных территориях, Северо-Западная армия была обречена на поражение. Борьба с Белым движением подходила к завершению.

Человек года – Лев Троцкий

Лев Троцкий, во многом благодаря личным качествам, добился перелома в боях за Петроград и в очередной раз доказал, что достоин назначения на пост наркома по военным и морским делам.

Рано влившийся в революционное движение, Лев Бронштейн уже в 19 лет был арестован и отправлен в ссылку в Сибирь. Бежав оттуда, он берет себе псевдоним Троцкий, которым будет пользоваться до конца жизни.

Оказавшись в эмиграции, он быстро набирает популярность в Российской социал-демократической партии, после раскола которой оказывается вне фракций. Активно участвует в Первой русской революции, один из организаторов и видных деятелей Петербургского Совета рабочих депутатов, после ареста которого осужден на лишение прав и ссылку в Сибирь.

                                          Троцкий Л.Д.
Троцкий Л.Д.

Бежав из ссылки, Троцкий вплоть до 1917 года находится в эмиграции, но после известий о Февральской революции отправляется в Россию, где ведет активную агитацию в пользу передачи власти Советам и прекращение войны. Сближается с большевиками, за что обвиняется в работе на германскую разведку и после Июльских событий подвергается аресту.

Троцкий – один из главных организаторов Октябрьского переворота, народный комиссар по иностранным делам в первом составе Совнаркома. Участвует в переговорах в Брест-Литовске, после провала которых уходит в отставку, после чего становится наркомом по военным делам, на этом посту стал одним из создателей Красной Армии, руководство которой осуществлял из специального поезда, постоянно перемещавшегося между фронтами.

После смерти Ленина Троцкий проигрывает Сталину борьбу за власть, постепенно теряя посты. 16 ноября 1927 года он исключен из партии, 18 ноября отправлен в ссылку в Алма-Ату, а в 1929 году выслан из страны.

Не найдя пристанища в европейских странах, Троцкий уезжает в Мексику, где активно работает и критикует сталинский СССР, за что на него организуется ряд покушений, одно из которых, осуществленное Рамоном Меркадером 20 августа 1940, заканчивается смертью Льва Давидовича.

Жизнь Троцкого – показательный пример того, как революция пожирает своих же творцов. Посвятив свою жизнь борьбе за идеальное бесклассовое общество, он сумел одолеть белые армии, но проиграл сталинской бюрократии.

Спасибо за внимание! Поддержите статью лайком и подписывайтесь на канал!