Жена из Челябинска, а я из Кобрина. Мы познакомились в Москве, а поженились в Минске. Уже более двух лет счастливы в браке и воспитываем дочь. Жене в Беларуси живется "норм", как она сама говорит. Но многие вещи здесь ей кажутся странными.
Сейчас я сижу в кресле с компьютером на коленях, смотрю, как жена кормит дочь, и спрашиваю, что ее больше всего удивляет в Беларуси.
– Тебе какой Топ нужен? Топ-100? Топ-1000? Меня много что удивляет:)
– Давай начнем с Топ-5.
– Ну, значит, записывай...
Праздники
В Беларуси мало отдыхают. Государство считает, что все должны работать, а потому скупится на лишний выходной. Но больше всего жену удивляет, нет – шокирует, что выходным днем не объявлено 2 января.
То есть 31-го декабря белорусы работают, 1-го января – встречают Новый год, а 2-го – как миленькие встают с утра пораньше, завтракают оливье и идут трудиться. И никакого вам недельного отдыха.
– Это просто жесть.
Белорусы не любят, когда праздники выпадают на субботу или воскресенье. Потому что в таком случае их не переносят. Получается, законный выходной день, которых и так мало, пропадает.
Церкви
В России много мусульман, но совсем немного католиков и, соответственно, костелов. В Беларуси католические храмы есть даже в самых маленьких городах, потому что 1,5 миллиона человек исповедует католицизм. Это примерно 15% населения.
Драники
У жены, как и у большинства россиян, Беларусь ассоциируется с картошкой и драниками. До приезда в нашу страну супруга думала, что драники – просто туристическая "фишка", ну и еще блюдо, которое готовят в семьях по большим праздникам. Причем готовят редко. Потому что ведь "какому нормальному человеку придет в голову 20 минут чистить картошку, а потом столько же тереть её на терке".
А потому жена очень удивилась тому, что драники реально можно заказать почти в любой кафешке. Но вкусно готовит их только муж.
Распределение
В России нет понятия "распределение" после вуза. А в Беларуси есть. И его многие студенты очень боятся. Потому что по распределению могут загнать в дальний колхоз и "посадить" на копеечную зарплату.
Но жене, как россиянке, такой подход нравится.
– Само по себе распределение – хорошая вещь. По крайней мере без работы не останешься. В России этого не хватает. Но вот обязательная отработка после вуза – это кошмар.
Валюта
В голове каждого белоруса встроен калькулятор, который помогает мгновенно переводить белорусские рубли в доллары, евро и российские рубли и обратно.
Валюта в республике не просто в ходу. В долларах и евро считают цены на машины и квартиры да и любые крупные покупки, а также делают заначки. При этом валютой нельзя расплатиться в магазине.
Нацбанк пытается проводить дедолларизацию, но белорусы, наученные горьким опытом девальваций, не спешат довериться рублю.
Кстати. Некоторые россияне до сих пор думают, что в Беларуси ходят "зайчики". Конечно, речь идет не о животных, а о купюрах. На самом деле они были изъяты из обращения более 20 лет назад.
Продолжение следует...