Хивинский поход князя Александра Бековича-Черкасского в 1717 году стал одним из самых неудачных предприятий времен царствования Петра I. Этот эпизод отечественной истории не то чтобы замалчивают, но обычно упоминают про него вскользь, не вдаваясь в подробности. Мол, был поход, но закончился неудачей.
Вообще говоря, подготовка к походу в Среднюю Азию велась несколько лет. Но почему царь вообще на него решился - тем более, что шла тяжелая война со Швецией?
Судя по всему, не последнюю роль сыграли рассказы о золотых песках рядом с рекой Амударьей. Течение которой якобы хивинский хан приказал изменить, дабы тем самым скрыть эти золотоносные пески. Петр нуждался в финансах, потому рассказ о богатствах, которые в буквальном смысле слова валялись под ногами, мог его вдохновить на организацию экспедиции.
Наверное, назвать поход "завоевательным" было бы большим преувеличением. Кабардинскому князю Девлет-Гирею (который после принятия православия князем остался, но уже с именем Александр Бекович-Черкасский) было выделено чуть более 6000 человек - 4000 солдат, 2000 казаков, сотня драгун. Плюс двое инженеров, двое купцов и еще несколько морских офицеров (поскольку предполагалось исследовать Аральское море).
Помимо поиска золота и изменения русла Амударьи - если таковое понадобится, чтобы отыскать пресловутые пески - Бековичу-Черкасскому предписывалось строить по пути к Хиве крепости, а самого хивинского хана склонить к принятию российского подданства. А потом и бухарского эмира, если будет такая возможность.
Бекович-Черкасский выступил в поход в начале июне 1717 года и к августу достиг владений хивинского Шергази-хана. Тот, разумеется, "склоняться" в русское подданство не собирался. Количество солдат в отряде Бековича на хивинцев большого впечатления не произвело. Возле Амударьи русский отряд был атакован превосходящими силами противника.
Недооценка противника дорого обошлась Шергази-хану. Бои продолжались три дня, хивинцы потеряли несколько сотен человек. А в отряде Бековича-Черкасского потери не превысили десятка солдат.
Как военный кабардинский князь проявил себя превосходно. Как дипломат и администратор он оказался не слишком талантливым. После поражения хивинский хан пригласил Бековича на переговоры. Тот взял с собой 500 человек и отправился в Хиву. Более того, он согласился с предложением хивинцев разделить отряд на пять частей и расставить их по разным городам. Хан уверял, что иначе его подданные не смогут прокормить русский отряд.
Надо сказать, что некоторые офицеры пытались возражать - но Бекович-Черкасский их не послушал. Почему он настолько доверился Шергази-хану, с которым воевал буквально несколько дней назад - загадка. Может быть, действительно надеялся склонить того к принятию российского подданства, демонстрируя свое расположение и доверие?
Как только стало понятно, что отряд русских разделился, хивинцы напали на Бековича и людей, которые были вместе с ним. Князь погиб, его голову хивинский хан отправил в "подарок" своему "коллеге" из Бухары. Многие солдаты из отряда погибли, остальные были пленены. Спустя 23 года выживших освободил персидский шах Надир, который захватил Хиву.
Так закончилась попытка присоединения Средней Азии к России. В следующий раз русские солдаты оказались в пределах Хивинского ханства почти полтора столетия спустя.
Будем признательны, если подпишетесь на наш канал :)
Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки :)
Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:
Бирон: злой гений России или это клевета?
"Человек я гнилой": почему царевич Алексей не ладил со своим великим отцом
"До последней нужды": почему любимец Петра Мазепа сбежал к Карлу XII