Я в прошлом городской житель и откуда берется молоко видела только на картинке. Когда обзавелась личным подсобным хозяйством, познакомилась с многими куроводами и удивилась, практически каждый второй, кроме кур заводил 1-2 козы. Некоторые вообще отказывались от курятников в пользу козлятников. Насмотревшись на них, наслушавшись хвалебных отзывов, я решилась и завела сначала 2 козы. Ниже публикую рассказ о своем "опыте" в козоводстве.
Коза в хозяйстве - выгодно или нет?
Если у вас правильная коза, то после рождения козленка она дает 4-5 литров вкуснейшего молока. В среднем цена на козье молоко варьируется от 80 до 100 руб за литр. Т.е. возможная выручка составляет 320- 500 руб в день.
Конечно, молоко еще надо продать, но из сырого молока можно сделать сливки (сметану), масло и творог, а сыворотку от переработки выпоить другой живности на подворье, или сделать блины.
Обезжиренный творог стоит от 150 руб/кг, а сметана (сливки) -300 руб/кг.
А еще сделать вкуснейший сыр, который храниться в прохладном месте (у меня используется цокольный этаж для этого). Цена за сыр от 700 до 1500 руб/кг.
Большинство перечисленных продуктов отлично морозятся и хранятся в морозилке без потери вкусовых качеств.
И все это богатство конечно будет на вашем столе!
В среднем период лактации у козы - 8 /9 месяцев. Пиковые надои - в первые 4-5 месяцев после рождения козленка. Хорошая раздоенная коза дает за год 1100 литров молока (максимально 110000 рублей выручки). В реальности выручка меньше, ведь часть продукта мы едим сами. Т.е. у меня в среднем 1 коза зарабатывает 50 000 руб.
Сразу отмечу для комментаторов под статьей говорящих, что автор дает нереальный фантазийные цифры. 50 000 руб в год это средний удой в 1,8 литра в сутки, при лактации 9 месяцев. Сюда отлично вписывается пиковая лактация 3-4 литра (3,5 месяца), и падающие удои предродового периода. Это в совокупности 468 литров проданного молока. Такой объем дает простая коза, совсем не выскокудойная. высокоудойные козы дают 900 - 1100 литров в год. И это реальность, а не фантазии.
Летом коза ест траву и ветки + немного овса, зимой сено и немного овса. В средней полосе зимой не требует отопления сараев.
Самый напряженный период по кормам - осень, зима, весна (9 месяцев). У меня 5 коз, за зиму (9 месяцев) они съедают 1 тонну сена (5000 руб) и 1 тонну овса (6000 руб). Т.е. 1200 рублей в месяц на 5 коз, или 245 рублей на 1 голову в месяц. Мои 5 коз в год обходятся мне в 15 000 рублей. А зарабатывают ... 250 000 руб.
Плюсы козы
Экономный расход корма. Поверьте, на кормежку птицы тратиться в разы и разы больше корма, на 1 кг привеса или на 1 единицу продукта (яйца).
Высокая устойчивость к заболеваниям. Козы практически не болеют. Это не повод не следить за их здоровьем.
Сухой помет. Я считаю мелкий сухой помет козы - преимуществом. Его легко убирать, он отлично подходит для рассыпания на огороде без перегорания. Корова, к примеру, дает в год 8 тонн влажного навоза, а коза всего 200 кг.
Минимальное время обслуживания. 5 козам я уделяю в день 1 час. Из которого 30 минут уходят на доение.
Низкая стоимость места размещения. Большинство пород коз обходиться открытым выгулом и холодной стайкой (главное чтобы не было сквозняка). У меня 5 коз живут на площади 9 кв. метров. Это деревянная стайка с толщиной стен в 15 см из досок и утеплителя. Зимой до января стайка не закрывается круглые сутки, за исключение ночей с температурой ниже 20 градусов цельсия. За ночь козы обогревают свое жилище до + 5/9 градусов цельсия.
Минусы козы.
Рога и характер. Козы конкурируют между собой. Драки это норма даже в сложенном стаде. У меня у каждой козы своя стайка и каждая будет отстаивать свое жилище бодаясь и гоняя товарок по стаду. Поэтому внутреннее "убранство" сделано из горбыля и бросового материала, то, что не жалко и быстро можно заменить.
В деле разноса стаек и нанесения увечий товаркам большую роль играют рога. Рога - это правильный атрибут, гарантирующий потомство с половым различием у козы. (Если коза комолая то надо сводить с рогатым козлом, от комолых родителей родятся гермафродиты). Но рога очень мешают в обычной жизни. Поэтому все новорожденных козлят я обозроживаю каутером (специальный прибор).
Хитрость или ум. Козы очень умные животные, что в сумме с ярко выраженным характером усложняет процесс управления стадом. Они могут уйти прогуляться куда-нибудь, когда вам это не надо. С удовольствием пробраться в огород или проползти (реально на коленях) к куриным кормушкам.
Какую козу брать?
Возраст козы. Если вы новичок, я рекомендую взять взрослое животное и желательно уже покрытое, первым или вторым окотом. Так вы быстрей получите вкусное молоко, и научитесь обращаться с этим животным.
Порода козы. На вкус и цвет товарищей нет. Но, конечно, по количеству молока самые высокоудойные и распространенные зааненские козы. А по вкусу молока нубийские. Часто продают процентных заанено-нубийских коз. Для меня это лучший вариант - и молока много и жирность высокая и... шерсть густая. Ну и они безумно милы и красивы.
Время покупки. Самая низкая цена на рынке - август сентябрь и январь. В это время можно купить хорошую козу за половину ее реальной стоимости.
Конечно мой краткий обзор по козе на личном подсобном хозяйстве не полон. Многие более опытные козоводы расскажут о козе больше и интересней.
Мой личный хозяйственный опыт: коза проще в обслуживании, чем птица, менее затратная. Мой личный эмоциональный опыт - ни за что не расстанусь со своими козявками!
Ждем ваших комментариев, вопросов и если вы поделитесь своим собственным опытом - будем рады.
Подписывайтесь на канал КрестьяночкаРФ и вы узнаете много полезного о ведении личного подсобного хозяйства.
Статьи по теме:
Как я выбирала козу. Собственный опыт.
Репортаж о родах козы
Анонсы статей про коз: Баба Шура и ее супер коза (статья-репортаж)
Как сохранить молоко на весь год?