Найти тему

Контроль качества молочной продукции. Рассказывает эксперт Danone. Часть 2

Партнерский материал

Milknews: Как выглядит сама система? 

- Управление качеством начинается еще во время разработки продукта, то есть на стадии идеи все риски связанные с новым продуктом начиная с тех, что могут быть привнесены производителями ингредиентов, упаковочных материалов и оборудования,  и вплоть  до потенциальных рисков для готового продукта в реальных условиях логистической цепочки и торговой полки. Таким образом в Danone качество «зашито» в управление всеми инновационными проектами.

Далее, уже на стадии рутинного производства для поддержания постоянства качества на заявленном уровне мы используем наилучшие практики, применяемые на заводах Danone во всем мире, плюс настаиваем на использовании оборудования класса Danone standard, специально адаптированного под требования Компании нашими поставщиками.

Для обеспечения процесса постоянного улучшения предприятия Danone подвергаются как внешним аудитам по таким стандартам как FSSC 22000 или PRP (гигиенический аудит), так и внутренним аудитам по пищевой безопасности FSI и надёжности  наших лабораторных измерений, касающихся пищевой безопасности API. На основании каждого аудита вырабатываются планы корректирующих действий, выполнение которых включены в бонусные KPI менеджеров различных звеньев. В целом система KPI по качеству охватывает все уровни организации и отслеживаются на уровне Комитета Директоров DanoneРоссия.

Еще одним триггером улучшений в области качества является обратная связь от потребителей (Сonsumer Care Line) и клиентов (Сustomer Care).  Отдельно хотел бы отметить канал обратной связи от самих сотрудников Компании, когда они подмечают недостатки продукта, которые на сегодня не вызывают замечаний потребителей, но могут потенциально стать причиной их недовольства (приложение tellMasha). Таким образом, Danone идет в направлении предвосхищения ожиданий потребителя, пытаясь в какой-то степени «обогнать» растущую потребительскую требовательность. И наконец самое главное - ни одно даже самое «продвинутое» производственное know how, оборудование, система или технология не будут работать, если люди, которые приводят  систему в действие, не обучены, не мотивированы или не обладают потенциалом к развитию в быстро меняющейся обстановке.

Одним из наших главных факторов успеха является наличие лучших российских профессионалов, которые в полной мере сумели применить наработки компании Danone и достичь соответствия самым строгим российским и мировым стандартам в области качества и пищевой безопасности.

Milknews: Какие механизмы использует компания в случае претензий и требований со стороны контрольно-надзорных органов?

Механизм очень прост – полная прозрачность и готовность к профессиональному взаимодействию по всем аспектам качества и пищевой безопасности. Только такой подход позволяет достичь максимального соответствия наших продуктов и производств российскому законодательству. 

Первая часть здесь

Хотите больше новостей молочного рынка? Ставьте палец вверх 👍и подписывайтесь на MILKNEWS , чтобы не пропустить следующий выпуск!

Еда
992,9K интересуются