Из цикла "Пленники судьбы".
Часть 1.
«На чужбине, в безмерной тоске по Родине, осталась у меня одна радость: мои тихие думы о прошлом. О том дорогом прошлом, когда сияла несметными богатствами матушка Русь и лелеяла нас в просторах своих.
Далека родимая земля, и наше счастье осталось там. Грозная гроза прогремела, поднялся дикий, темный ветер и разметал нас по всему белому свету. Но унес с собой каждый странник светлый образ Руси, любви к отечеству дальнему и благодарную память о прошлом".
Эти строки с горечью и надеждой писала в 1930 году во второй книге мемуаров «Мой путь с песней» великая русская певица Надежда Васильевна Плевицкая.
Слова - исповедь характеризуют ту страшную эпоху, что кровавой мельницей перемолола судьбы десятков миллионов русских людей, разметав их по миру. Не взирая на чины и знания, заслуги и преступления, возраст и пол, страшное послереволюционное время рвало и метало, терзало и разрушало руины Великой империи, жизни её сынов и дочерей. И казалось, этому не будет конца…
Но время лечит. Россия вновь сосредотачивается и хочет вернуть из небытия каждого из них, поимённо. Давайте же вспомним их!
Энциклопедии и справочники сухо представляют её, как Надежду Васильевну Винникову, более известную, как Плевицкую. Певицу, меццо-сопрано, исполнительницу русских народных песен и романсов первой трети двадцатого века.
Еще, в последнее время, стали упоминать, что последний русский император Николай Второй, заслушиваясь песнями Плевицкой, называл её «курским соловьем». И что, в эмиграции с её именем связан странный скандал с исчезновением и арестом некоторых руководителей белого движения.
Так, как же было на самом деле? Кто она, Надежда Плевицкая?
Для нас однозначно понятно. Конечно, великая русская певица, и, конечно, неординарная женщина. Об этом и будет сегодня наш рассказ.
Надежда Васильевна Винникова родилась в 1879 году в деревне Винниково Курской губернии в многодетной крестьянской семье. Всё её образование составили два с половиной класса церковно-приходской школы. После смерти отца Надя была вынуждена работать прачкой. А за работой пела, да так, что заслушивались односельчане.
«Пела я и прислушивалась к своему голосу… А с горы на плотину съезжал о ту пору экипаж, в котором сидели соседнего помещика барыня и барышни. Поравнявшись с нами, они замахали платками, и в нашу сторону полетел большой кулёк. Коляска промчалась, а мы с Машуткой стали сбирать как с неба упавшие гостинцы: каких только сластей не было в кульке. Этот кулек — первый дар за мою песню…» - вспоминала потом в мемуарах Плевицкая.
На просьбу дочери, которая страстно хотела петь хотя бы в церковном хоре, мать, Акулина Фроловна, отвезла девочку в курский Свято-Троицкий женский монастырь послушницей.
Едва Надежде исполнилось 16 лет, она самостоятельно вышла за стены монастыря на городскую пасхальную ярмарку и случайно зашла посмотреть красочное представление в местном балагане «Народного театра Заикина». Увидев яркое веселое представление, поняла, что этот мир ей нравиться больше, да… так и осталась в балагане, поступив в цирковую труппу. И когда мать разыскала все-таки своенравную дочку и, даже, вернула на время в родную деревню, Надежда уже окончательно решила, что свяжет свою жизнь с песней.
Вскоре Надежду отправили к родственникам в Киев под надзор старшей сестры - Дуни. Но она сбежала и поступила в ресторанный хор госпожи Александры Липкиной. Ученичество в хоре для неё проходило нелегко, в условиях строжайшей дисциплины. Но новая жизнь потихоньку налаживалась, вскоре и мать смирилась с выбором дочери. И однажды девочка… исчезла! Оказалось, что она поступила в ресторанный хор некоей госпожи Александры Владимировны Липкиной. Надежда обладала абсолютным музыкальным слухом, потому быстро прогрессировала и начала выступать с небольшими сольными номерами. Однако произошло непредвиденное – богатый перс выкрал госпожу Липкину и увез её в Баку, после чего хор развалился.
Наде удалось устроиться в весьма приличную польскую танцевальную труппу Штейна, гастролировавшую в то время в Киеве.
Здесь она встретила первую любовь, солиста труппы Эдмонда Плевицкого, их роман закончился свадьбой. Отныне Надежда Винникова становится Надеждой Плевицкой. Под этим именем она и вошла в русскую историю.
В лице Эдмунда юная супруга обрела верного спутника жизни, друга и помощника. Плевицкий все одиннадцать лет совместной жизни находился при ней неотлучно, устраивал гастроли, подписывал контракты.
В 1903 году во время гастролей директор исчез с деньгами всей труппы Штейна. Молодую семью Плевицких приютил «хор лапотников» Манкевича. Теперь Надежда только пела сольные партии, по желанию хозяина труппы модные в то время цыганские романсы.
После нескольких лет гастролей Плевицкие с помощью Манкевича попадают в популярный петербургский загородный ресторан на Крестовском острове, оттуда - в легендарный московский «Яр».
Москвичи полюбили Плевицкую. Постепенно она стала приобретать статус лучшей исполнительницы романсов и русских народных песен.
Осенью 1909 года она подписала большой контракт на выступления на Нижегородской ярмарке в ресторане купца Наумова. Тогда же в Нижегородском оперном театре гастролировал любимец Императорской сцены, великий русский тенор Леонид Витальевич Собинов.
Он зашел поужинать в ресторан Наумова, увидел на сцене тоненькую, темноглазую, с обворожительной улыбкой девушку с потрясающим голосом – Надежду Плевицкую, и после концерта, пройдя в гримерку, предложил ей участвовать в его благотворительном концерте в оперном театре!
И концерт состоялся! Л.В. Собинов в тот вечер пел божественно. После него пела никому неведомая певица Надежда Плевицкая… Успех был ошеломляющий, ей аплодировали, ее вызывали снова и снова…
Двадцатипятилетняя Надежда осознала истинную силу своего таланта.
С этого дня начинается слава замечательной русской певицы Надежды Васильевны Плевицкой.
Послушайте её голос: http://ргафд.рф/nadezhda-plevitskaya-kurskii-solovei.shtml
продолжение следует…
Владлен Дорофеев
Подробности в книге Владлена Дорофеева «Пленники судьбы и истории» https://ridero.ru/books/plenniki_sudby_i_istorii/
Другие публикации автора на тему «Пленники судьбы»:
Фотоматериал использован из фотоархива автора и свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Спасибо за внимание!