Из цикла "Пленники судьбы".
Часть 3.
продолжение
Будущая звезда советской эстрады Клавдия Шульженко, в тринадцать лет попала на концерт Плевицкой, и вот что она запомнила на всю жизнь:
«В театре появление певицы зал встретил овацией. Я почему-то ожидала увидеть её в народном костюме, сарафане, кокошнике и чуть ли не в лаптях. Такое представление сложилось после её пластинок, а на сцену вышла стройная женщина в длинном, сером с зелёным, вечернем платье со шлейфом, в серебряных туфлях, с очень крупными, «с булыжник», бриллиантами, гладко зачёсанными волосами, уложенными на затылке в большой темный пучок. Вот она запела, и все для меня исчезло — и зал, и сцена, и сам театр. Осталась только магия необыкновенно красивого, грудного, мягкого голоса, не сильного, но заставляющего внимать каждому его звуку. И ещё меня поразили руки её, и выразительный жест, который я запомнила на всю жизнь… Никого лучше Плевицкой в жанре русской народной песни я не слышала. И хотя я время от времени включала в свой репертуар русские песни, но те, что слышала у Плевицкой, не пела никогда».
Наступило лучшее время в жизни певицы, время исполнения творческих и жизненных желаний. Но Надежда начала уставать. Два года успеха забрали у нее сил больше, чем девять лет странствий с театральными труппами. После продолжительных гастролей она торопилась в курское имение, где её всегда ждали мать и муж.
В 1912 году на одном из императорских приемов певица познакомилась с блестящим офицером, героем русско-японской войны, поручиком Кирасирского Его Величества полка Василием Алексеевичем Шангиным. Он стал ее второй любовью и вскоре ее вторым мужем. Он просто ослепил Надежду.
Со своим первым супругом Эдмундом Плевицким певица осталась в приятельских отношениях.
Разразившаяся в 1914 г. Первая мировая война и гибель любимого, за которым она отправилась на фронт и устроилась сиделкой в дивизионном лазарете, положила конец счастливой поре в жизни певицы.
Пройдя курс лечения, Надежда постепенно начала приходить в себя. Но это уже была другая женщина. После кошмарных военных будней привыкнуть к мирной жизни в столице было невероятно трудно.
Но Н.В. Плевицкая вернулась на сцену.
Пела она теперь редко, только на благотворительных концертах, не часто появлялась в обществе. Но концертировать было необходимо, у нее почти не осталось денег.
А потом наступили «Смутные времена» - революция 1917 г., Гражданская война…
Но Надежда была далека от политики.
В ноябре 1917 года Плевицкая венчается в церкви села Винниково с молоденьким штабс-капитаном Юрием Левицким.
В январе 1919 года Курск занимают красные. В городе начинаются массовые аресты и расстрелы. Юрий Левицкий попадает под мобилизацию.
Плевицкая поёт для бойцов Красной армии на концертах в Народном доме. Командир артиллерийской бригады Левицкий, во время прорыва белых, напросился в разведку и с женой Надеждой они перешли линию фронта, да так и не вернулись.
На допросе в штабе 2-го Корниловского полка, куда доставили Плевицкую и Левицкого, она познакомилась с блестящим боевым офицером Николаем Владимировичем Скоблиным.
Позже завязался страстный роман, оказавшийся фатальным в жизни певицы.
В 1920 году Н.В. Плевицкая и Н.В. Скоблин вместе оказались в эмиграции. Начался последний трагический этап в ее жизни.
Послушайте её голос: http://ргафд.рф/nadezhda-plevitskaya-kurskii-solovei.shtml
продолжение следует…
Автор: Владлен Дорофеев
Подробности в книге Владлена Дорофеева «Пленники судьбы и истории» https://ridero.ru/books/plenniki_sudby_i_istorii/
Другие публикации автора:
Фотоматериал использован из фотоархива автора и свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Спасибо за внимание!