Найти тему

Варя Панина - звезда, погасшая на взлёте...

Варя Панина
Варя Панина

Из цикла "Пленники судьбы"

Варвара Васильевна Васильева-Панина, более известная в своё время широкой публике, как Варя Панина – царица жестокого романса, легендарная цыганская певица, блиставшая на рубеже XIX и XX веков.

Варвара Васильевна в девичестве Васильева родилась в 1872 году.

Её многодетная семья жила оседло в районе Москвы - Старые Грузины, известном тем, что в конце 19 века в нём проживали многие семьи московских хоровых цыган, выступавших в овеянных легендами ресторанах Старо-Петровского парка «Яр», «Стрельны» и других.

Варя была представительницей многочисленного знаменитого артистического цыганского рода Васильевых, но при этом в её семье артистов не было. Отец занимался другой традиционной цыганской профессией - торговал лошадьми.

Она обладала отличной музыкальной памятью, практически с одного прослушивания запоминала песню. Но вот что действительно поражало даже близких девочки, так это ее необыкновенно красивый, сильный, низкий голос.

В семье потомков Варвары Васильевны часто вспоминали историю о том, как однажды в дом к Васильевым пришла старая цыганка и посмотрев на девочку, предсказала ей судьбу великой певицы: «Многие люди пойдут на её концерты, ваша дочь будет известной певицей, и хотя жизнь её будет короткой, в своих песнях Варя переживет себя».

Надо отметить, что цыганское пение всегда было невероятно популярным в России. Хоровые цыгане хорошо зарабатывали и родители Вари, заметив её дарование, в 14 лет отдали Варю ученицей в легендарный цыганский хор Фёдора Соколова, выступавшего в ресторане «Стрельня».

Так закончилось короткое Варино детство.

Попасть в один из лучших московских цыганских хоров было невероятной удачей для неё. Фёдор Соколов был знаменит строгостью и тщательностью в подборе исполнителей для своего хора, большой требовательностью к солистам.

Главной солисткой соколовского хора тогда была знаменитая Олимпиада Фёдорова, известная всей Москве как Пиша, блестящая певица и гитаристка.

Оказаться на одной сцене с такой исполнительницей, учится у неё мастерству – мечта любой молодой певицы. И Варя училась. Она быстро освоилась в новой обстановке и вскоре стала выступать сольно, исполняя цыганские таборные песни, русские песни и романсы.

За свой необычный для женщины низкий и очень красивый голос Варя Панина в среде хоровых цыган получила шутливое прозвище «Иерихонская труба».

Помимо хора Соколова, в то время в «Яре» и в «Стрельне» выступали ещё два цыганских хора - Ивана Васильева и Александры Ивановны Паниной, известной как Саша Панина. Она руководила семейным цыганским хором Паниных из 20 участников.

Александра Ивановна заприметила на сцене талантливую девушку, разглядела в юной Варе Васильевой особый, ни с чем не сравнимый дар вокального исполнителя, и пригласила Варю солисткой в свой хор.

Панина была не только великолепной исполнительницей и хормейстером, но и прекрасным учителем. Александра Ивановна много занималась с новой солисткой, привязалась к девушке всей душой, и даже задумала породниться с ней.

Вскоре, как бы случайно, Панина пригласила из Коломны в «Стрельну» своего племянника Фёдора. Разумеется, в этот вечер на сцене пела Варенька. Встреча молодых имела счастливый финал. Фёдор Панин, как только увидел девушку, влюбился сразу и навсегда. Варя ответила ему взаимностью. После бурного романа Варенька Васильева стала законной женой мещанина из города Коломны Фёдора Артемьевича Панина.

Выступая на сцене ресторана «Стрельня» 17-летняя Варвара Панина получила первые признание и популярность.

Пела цыганские и русские песни и романсы, обычно под аккомпанемент гитар своих братьев - Николая и Константина, служивших в хоре гитаристами.

Талант Вари Паниной быстро заметила публика. О ней стали отзываться как о восходящей звезде цыганского пения.

-2

Любой купеческий ресторанный загул с битьем посуды и дракой немедленно стихал стоило ей появиться на сцене. Печальная задушевная манера пения Паниной доводила шумную купеческую публику до слёз. «Как Орфей, укрощала она своим чудным голосом «диких зверей», кутящих по три дня, по три ночи у Яра» - писал критик «Нового времени» Юрий Беляев.

Весть о том, что в Москве появилась певица-цыганка небывалого таланта быстро распространилась за пределы Москвы.

Уже в 1890 году состоялся столичный петербургский дебют Вари Паниной с цыганским хором Александра Ивановича Гроховского в Малом театре, на Фонтанке. Там её заметил хозяин лучшего в Петербурге цыганского хора Николай Иванович Шишкин. Знаменитый хор Шишкина был самым крупным за всю историю цыганских хоров – нередко состав превышал сотню хористов.

Примерно в это же время происходит знакомство певицы с композитором Петром Ильичем Чайковским. Известный цыганский артист Ром-Лебедев записал в мемуарах со слов гитариста Николая Степановича Лебедева о том, что однажды Чайковский в Петербурге заглянул в ресторан на концерт Вари Паниной, внимательно слушал, удивлялся простоте её исполнения и низкому, почти мужскому тембру голоса. А после концерта заперся в кабинете с аккомпаниаторами Лебедевым и цитристом Гансом, сел за рояль и стал подбирать с ними более интересные гармонии к некоторым романсам Паниной.

В начале 1890-х годов московский стрельниский цыганский хор по приглашению русского купечества выступил с концертами на Нижегородской ярмарке. Успех был грандиозный. Публике чрезвычайно понравилось пение молодой цыганской исполнительницы.

Эти концерты принесли Варваре Васильевне Паниной всенародную славу…

4 мая 1911 года певица дала свой последний концерт в петербургском зале Дворянского собрания. Варвара Васильевна предчувствовала свой уход. За неделю до смерти она собрала вокруг себя всех своих близких и сказала: «Чувствую, что меня скоро с вами не будет. Сядьте около меня, Я спою Вам последний раз»... «Она пела в тот вечер долго и много и пела так, как никогда до этого», – вспоминала ее дочь Елена Фёдоровна.

Послушайте её голос спустя столетие: http://ргафд.рф/panina-varvara-vasilevna

-3

Журнал «Истории русской провинции», Российский государственный архив фонодокументов и Дом русского зарубежья имени А. Солженицына представляют совместный историко-музыкальный проект «Звезды русской эстрады начала ХХ века».

23 мая 2019 года с успехом прошел очередной музыкально-публицистический вечер «Варя Панина. Царица "жестокого" романса».

-4

Вечер состоялся в рамках нового совместного историко-музыкального проекта «Звезды русской эстрады начала ХХ века», подготовленного Российским государственным архивов фонодокументов, Домом русского зарубежья имени А. Солженицына и журналом «Истории русской провинции».

Собравшиеся узнали о творчестве Вари Паниной, о её короткой блистательной карьере. В программе прозвучали уникальные архивные звукозаписи романсов в её исполнении.

На вечере выступили: Директор Дома русского зарубежья Виктор Александрович Москвин, Директор Российского государственного архива фонодокументов Марина Ивановна Смилянская, а также прозвучали романсы из репертуара Вари Паниной в исполнении Софьи Корепиной

Софья Корепина
Софья Корепина

и Полины Севастьяновой. Вечер вел историк и тележурналист Вадим Рябинин.

Подробности в книге Владлена Дорофеева «Пленники судьбы и истории» https://ridero.ru/books/plenniki_sudby_i_istorii/

Продолжение следует... Автор: Владлен Дорофеев

Другие публикации:

Слуга трёх разведок. Яков Смирнов работал на "белых", на "красных" и на японцев
Истории русской провинции9 февраля 2021
Неординарная судьба бывшего потёмкинца Ивана Лычёва после бунта на броненосце
Истории русской провинции30 января 2022

Фотоматериал использован из фотоархива автора и свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Спасибо за внимание!