Загорелось мне купить участок земли, чтобы построить на нем дом, чтобы куры в огороде, собака в будке, а внучки в песочнице. Ну и я - вся такая колхозница-совхозница, возделывающая свою землю и сливающаяся в экстазе с елочками и сосенками.
Сказано- сделано. Найден участок, да такой замечательный, что даже не верится. Нет, участок обычный - бурьян в рост человека. Поселок замечательный. И ценник для этого поселка просто отличный.
В эйфории, все же, голову не потеряла. Пробила по Росреестру - норм. Попросила собственников заказать ГПЗУ (градостроительный план земельного участка)- все отлично. Стройся - не хочу.
Ну, пора на сделку!
Но что-то прямо зудело у меня. 800 тысяч, знаете ли, деньги. И не с неба свалились.
Поехала сегодня в сельскую администрацию с утра пораньше.
Меня любезно принял зам.главы администрации и не менее любезно ответил на все мои вопросы. Газ - обслуживают те-то, обращайтесь туда-то, ничего не могу сказать, электричество - те-то, туда-то. Дорога? Нет, моя милая, в течение ближайших лет, я бы сказал даже, десятилетий, асфальтировать мы эту дорогу не будем. В планах, извините, совсем другие улицы села.
У нас есть чем заниматься и кроме того, чтобы делать дороги тем, кто поимел когда-то землю гектарами, а сейчас продает. Вот пусть они вам дороги и строят.
Ага, смекнула я. Похоже, нашла коса на камень. У нынешней Администрации с прошлой явно не дружеские отношения. Видимо, первые успели все приватизировать, этим не хватило.
Речь идет вот об этой дороге - на снимке стрелка на неё показывает. Бурьян сзади - это и есть потенциально мой участок. Не смотрите, что похоже на пустырь, это самый центр очень крутого села. Место, откуда я снимаю - асфальт. Но мой участок - второй от асфальта. Это значит, 40 метров неотсыпанной грунтовки, которой никто в течение десятилетий не планирует заниматься.
Грустно, подумала я. Ну, ок. Если мне собственники сотню уступят под такое дело - отсыплю щебенкой сама. Приехала опять на место, кручусь, смотрю кругом. А что зимой увидишь? Ничего.
Идет местный житель. Я на него накинулась с расспросами как коршун.
Если вы что-то покупаете - самый достоверный источник сведений - незаинтересованные аборигены.
- Как здесь летом дорога?
- Да летом-то ничего, а как дожди - так грязь всегда. Тут еще пожарка рядом, так пожарные машины ее разбивают. Вечно колдобины - легковым не проехать.
Оп-па!
- А это что за маленькая беленькая будочка?
- А это весовая, для машин с зерном.
- И что, она действующая?
- Да, конечно!
Еще раз оп-па!
Приуныла я, пригорюнилась. Все пословицы вспомнила: про бесплатный сыр (хотя, не такой уж и бесплатный, простите), про то, что лохов учить надо, что не обманешь - не продашь и так далее.
Позвонила сыну, рассказала.
Ребенок быстро вынес вердикт - в баню! Не берем!
Ок. Хоть и грустно. Уже весь ландшафтный дизайн, можно сказать, проработан. Мечта накрылась медным тазом.
Поехала по улицам села. Звонить по заборным "продам". Ну, цены от 1.2 млн. и до 2,5 млн. Что и следовало ожидать.
Выехала на трассу, но свернула не в сторону города, а наоборот. Дальше. В деревню, в глушь, в Саратов...
Смотрю, милая такая деревенька стоит. И баннеров кругом - продам, продам, продам. Позвонила. Есть участки. Через час приедем, покажем.
Пока они ехали, я по деревне покружила. Ну, лепота!
Приехал собственник, показал участки. Ну, не совсем там, где "лепота", но тоже ничего. И дешевле. И асфальт, газ, электричество.
Ок. Шлите кадастровый номер, будем смотреть по публичной кадастровой карте.
Выслал. Посмотрела.
Тот участок, что мне понравился больше всех, практически весь попадает в ЗОУИТ. Зону с особыми условиями использования территории.
Вдаваться в подробности не буду, скажу только - не вариант.
Остаются другие, где в эту зону попадает только метров семь вдоль забора (зеленым).
Надо выяснять в честь чего она там и чем мне это грозит.
Приключения продолжаются!
Спасибо дочитавшим до конца!