В 2017 году Россия обеспечила 37% европейской потребности в поставках газа, по данным аналитиков консалтинговой компании Wood Mackenzie. О рынке газа Европы, как об одном целом, нельзя говорить в силу того, что ряд стран ЕС в незначительной степени оснащены газопроводами между собой и зависят от разных источников импорта. На едином европейском рынке газа эксперты выделяют четыре составляющие — континентальную Европу, затем — Италию, потом — Великобританию и, наконец, Пиренейский полуостров — Испанию с Португалией.
В европейских странах третий год подряд наблюдается рост потребления газа. Европейская комиссия в последнем отчете сообщила о его росте на 6%, до 491 млрд куб. м потребления газа в 2017 году в странах ЕС. В 2015 и 2016 годах темпы роста составили 4% и 7% соответственно.
Импорт газа в страны ЕС в 2017 году вырос на 10% по сравнению с годом ранее, составив 360 млрд кубометров. За поставленные объемы было заплачено €75 млрд, на 28% больше, чем годом ранее. Больше всего выросли поставки трубопроводного газа из России — на 12%, достигнув 154,8 млрд кубометров. В 2017 году доля России в импорте газа в ЕС составила 43%, что вызвало определённую обеспокоенность в Брюсселе.
ЕС также наращивает закупки сжиженного природного газа (СПГ), которые в 2017 году выросли на 12%. Крупнейшим поставщиком стал Катар — 41% от всего объема импорта этого вида топлива. За Катаром следуют Нигерия и Алжир. На США пришлось 4% импорта СПГ в ЕС. Надежды, что Европа станет основным рынком сбыта для СПГ из США, не сбылись.
При этом европейские терминалы по приему СПГ в прошлом году оставались загруженными менее чем на 25%, а в Брюсселе вынашивают планы о создании дополнительных мощностей.
Европа потребляет все больше газа, несмотря на развитие возобновляемых источников энергии, переход на которые происходит при финансовой поддержке Брюсселя. Многие страны ЕС из соображений экологической безопасности отказываются от атомной энергетики и угля, на смену которым приходит «голубое топливо», а не солнечная и не ветровая энергетика. Спрос в Европе на природный газ (самое чистое ископаемое топливо) растет на фоне падения собственной добычи. В 2017 году в странах ЕС снизили производство газа на 3% — до 128 млрд кубометров.
Главным образом увеличению экспортного потенциала российского газа способствует сегодня падение внутренней добычи в странах Европы, исключая Норвегию, в особенности у самого крупного производителя — Нидерландов. В 2018 году падение ускорилось из‑за решения правительства снизить производство на Гронингене.
Нидерланды прощаются с Гронингеном
Гронинген — гигантское газовое месторождение, крупнейшее в Европе, остаточные запасы которого и после 55 лет эксплуатации оцениваются в 800 млрд кубометров. Благодаря этому месторождению Нидерланды стали лидером на рынке энергоносителей Европы.
В конце ХХ века, был дан мощный толчок развитию экономики этой страны, проведена газификация, что позволило отказаться от импортного угля. Боле того, Нидерланды стали экспортером газа в соседние страны, для чего был создан газовый хаб ТТF, который представляет собой распределительный центр, ставший крупнейшим в континентальной Европе. Не только Нидерланды, но и вся Северо-Западная Европа ощутила преимущества газа над другими видами топлива.
Обратной стороной разработки Гронингена стало быстрое сокращения запасов и растущая сейсмическая активность, что вынудило правительство Голландии в 2005 году установить потолок добычи — 37,5 млрд куб. м в год. Однако с 2008 года — в период высоких цен на энергоносители, компании Shell и ExxonMobil, совместно ведущие разработку месторождения, перестали соблюдать ограничения и резко нарастили производство.
В августе 2012 года в Нидерландах произошло землетрясение магнитудой 3,6 балла. Жертв удалось избежать, но многие строения, включая жилые дома, были разрушены или серьезно повреждены.
Однако в 2013 году Гронинген дал 53,8 млрд куб. м — объем невиданный с восьмидесятых годов прошлого века. Компании Shell и ExxonMobil объяснили рост добычи необходимостью покончить с зависимостью от импорта газа из России.
В январе 2018 года произошло очередное землетрясение магнитудой 3,4 балла, которое привело к большим разрушениям в районе Гронингена. Это вызвало волну возмущения среди местных жителей. Компании Shell и ExxonMobil полностью остановили добычу в районе землетрясения. После этого правительство страны приняло решение сократить к 2022 году добычу газа до 12 млрд куб. м в год, а к 2030 году полностью её остановить. Добыча в Нидерландах будет падать в среднем на 11,7% в год в период 2016–2025 годов.
Уже в этом году Голландия станет нетто-импортером газа, а в ближайшие годы зависимость от поставок из‑за рубежа значительно возрастет, поскольку возместить снижение добычи на Гронингене за счет других месторождений невозможно.
Поставки российского газа в Европу
Россия является крупнейшим поставщиком нефти и газа в Европу. Доля нашей страны составляет треть европейского рынка. Планы Евросоюза по снижению энергозависимости от РФ пока не реализуются. Как показала практика, сегодня достойной альтернативы российскому газу нет. Собственное производство «голубого топлива» падает. Снижение добычи зафиксировано в Великобритании и Голландии. Трубопроводный газ помимо России и Норвегии поступает в Европу также из Северной Африки. Ожидаются поставки из Азербайджана, но не раньше 2021 года, его объёмы минимальны — около 10 млрд кубометров.
Европейские страны более 40 лет являются потребителями российского газа. В 2017 году «Газпром» поставил в страны Дальнего Зарубежья 242 млрд куб. м газа. Эта цифра включает как экспорт газа из России, так и продажу объемов газа, приобретенных «Газпромом» за пределами РФ. Экспорт только российского газа в Дальнее Зарубежье достиг в 2017 году значительного объема — 194 млрд куб. м газа, что на 8,4%, или на 15,1 млрд куб. м больше, чем в 2016 году. Эти данные свидетельствуют об увеличении потребности европейских стран в российском газе.
«Газпром» частично раскрыл данные по поставкам 12 европейских стран, которые нарастили импорт российского газа. Крупнейшим европейским клиентом «Газпрома» по‑прежнему остается Германия. Страна импортировала 53,4 млрд куб. м газа, что стало историческим рекордом. Максимальный прирост импорта в абсолютных значениях в 2017 году пришелся на Турцию, которая увеличила закупки российского газа на 4,2 млрд кубометров. В процентном выражении поставки газа в Австрию возросли до 40%. Эта страна за два года удвоила покупки газа у «Газпрома».
Дания также увеличила закупки российского газа на 2 млн куб. м — до 1,7 млрд кубометров. Общий рост поставок в 12 стран в 2017 году составил 15,6 млрд куб. м — больше, чем рост экспорта в целом.
Продолжение статьи Российский газ в Европе