2018 год оказался для российской валюты неудачным. Рубль подешевел за год к доллару на 23%, а по отношению к евро снизился почти на 26%.
Основной причиной для этого стала негативная динамика цен на нефть, а также негативный новостной фон из США, связанный с возможным ужесточением антироссийских санкций. Санкционные и политические риски для российского рубля пока не устранены.
Но нужен ли российской экономике сильный рубль? Нет, не нужен.
Что поменяется, если рубль станет крепким? Увеличится покупательная способность населения, цены на ряд товаров и услуг снизятся, в совокупности это простимулирует внутренний спрос.
Крепкий рубль означает низкий уровень инфляции, а значит, ключевая ставка снизится, кредиты станут доступнее для граждан и юридических лиц. Это опять стимулирует потребление и развитие бизнеса.
Крепкий рубль может обрадовать производителей, особенно тех, чье производство завязано на импортные технологии и сырье. Неоспоримым плюсом от сильного рубля будет рост золотовалютных резервов и уменьшение стоимости обслуживания внешнего долга.
Что дает экономике слабый рубль? Падение доходов населения, снижение уровня внутреннего спроса, высокий уровень инфляции, высокие процентные ставки, рост стоимости обслуживания внешнего долга, рост затрат для производителей, работающих с импортным сырьем и технологиями. Вот список основных минусов от текущего валютного курса.
Однако, с другой стороны, слабый рубль поставил производителей из ряда отраслей перед выбором – либо развивать свои технологии и производить свой продукт, либо – закрывать бизнес. Для экономики это хорошо, так как заставляет развиваться.
Наибольшую выгоду от слабого рубля получают бюджет и экспортеры. Экспортная выручка в рублях растет, а значит, увеличиваются доходы казны. Спрос на гособлигации упал, а так как возможны риски санкций в отношении ОФЗ, то в ближайшем будущем Россия вообще может отказаться от внешних заимствований, и в этом случае основная ставка будет на доходы от экспорта.
Дешевый рубль делает российские активы, товары и услуги привлекательными для иностранцев. Да, мы не видим притока иностранных инвестиций в силу геополитических рисков, но торговый оборот России растет.
Для текущей ситуации слабый рубль выгоднее. Как только ситуация начнет меняться в лучшую сторону, то правительство позволит рублю укрепиться. За бортом остается лишь население, которое в кризисной ситуации властями не воспринимается как инструмент, способствующий развитию экономики.