Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Как 15 минут рабочего дня декретницы могут повлиять на финансовое состояние фирмы

Как известно компания вправе платить декретнице и соцпособие по уходу за ребенком и заработную плату. Но только при условии, что она трудится в режиме неполного рабочего времени.

Недавно суд разъяснил можно ли считать “неполным” рабочее время сокращенное на 15 минут (дело № № А76-33352/2017).

Так компания выплачивала пособие по уходу за ребенком тем сотрудникам, которые продолжали работать в фирме на условиях сокращенного или неполного рабочего дня. Затем фирма решилась обратиться в ФСС за возмещение расходов. Цена вопроса - 722 000 руб.

Однако сотрудники Фонда отказали организации. Фирма с этим не согласилась и обратилась в суд для восстановления справедливости. Но и здесь ей снова пришлось выслушать отказ. Судьи заняли позицию Фонда, объяснив свое решением тем, что сокращение рабочего дня всего на 15 минут - недостаточное условия для объявления такого дня неполным.

Вместе с тем, в ст. 93 ТК РФ не указано, на какое количество минут или часов следует сократить рабочий день, чтобы он стал неполным. Считается, что если он в любом случае будет неполным, если его сократили даже на 15 минут. Но в данной ситуации судьи посчитали, что декретные выплаты - это уже не возмещение утраченного заработка, а мера дополнительного материального стимулирования. На основании этого отказ Фонда в компенсации был признан обоснованным и законным.

Напоминаем, что в период декрета сотрудницы могут выполнять свои трудовые обязанности на основании ст. 256 ТК РФ. На этот период ей устанавливают неполный рабочий день и продолжают выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.